Mantecados, Schweinschmalzplätzchen aus Spanien
500g Mehl | ||
500g Schweinefett | ||
250g Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Zitrone; geriebene Schale | ||
1tb Anislikör oder Marie Brizard | ||
1 Sp./Schuss Zimt |
Zubereitung:
Alle Zutaten mischen, Teig kneten, ausrollen, mit einem Glas
ausstechen. Auf Backpapier bei mittlerer Hitze backen, bis sie
goldbraun sind.
Bemerkungen von Christa Schneider: von meiner Freundin Dolores habe
ich noch ein paar zusätzliche Informationen. Zuerst muss man das
Schweineschmalz von Hand tüchtig kneten, bis es weich und geschmeidig
ist. Dann fügt man die anderen Zutaten bei und erst am Ende soviel
Mehl, dass ein sehr fester, fast harter Teig entsteht.
Nach dem Backen bestreut man die Plätzchen mit Puderzucker, den man
mit ein wenig Zimt vermischt hat. Sie lassen sich an einem kühlen Ort
in einer verschlossenen Schachtel lange aufbewahren. Anstelle des
Anislikörs kann man ein Glas Weisswein verwenden. Gut schmecken die
Mantecados auch, wenn man dem oben beschriebenen Teig 250 g geriebene
Mandeln beifügt (Menge Mehl anpassen).
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