Manty (Gedämpfte Lammfleischklösse)
675g mageres Hackfleisch vom Lamm | ||
2sm Zwiebeln, fein gehackt | ||
3ts Zitronensaft | ||
50g Rosinen | ||
3ts feingehackte Minze | ||
0.25ts gemahlener Zimt | ||
1 Msp. Cayennepfeffer | ||
Salz | ||
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | ||
450g Mehl | ||
425ml Wasser | ||
Butter | ||
225ml Joghurt nach griechischer | ||
oder bulgarischer Art | ||
oder 100 ml Weißweinessig | ||
(nach Wunsch) |
Zubereitung:
Diese usbekische Spezialität hat Ähnlichkeit mit Klössen, wie sie in
der Mongolei und in China zubereitet werden. Die Füllung besteht
häufig nur aus gehacktem Lammfleisch, aber diese Version ist
schmackhafter. Manty isst man mit den Fingern.
In einer grossen Schüssel alle Zutaten bis auf das Mehl, das Wasser,
die Butter, den Joghurt oder den Essig vermengen. Die Mischung mit dem
Schneidstab des Handrührgeräts zu einer breiigen Masse verarbeiten.
Beiseite stellen.
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung
drücken und das Wasser hineingiessen. Das Mehl unterheben und
gründlich mischen, bis ein weicher Teig entsteht. Den Teig halbieren,
eine Hälfte zugedeckt in der Schüssel belassen und die andere auf
eine bemehlte Fläche geben. Zu einem grossen Rechteck dünn ausrollen.
Mit einer Plätzchenform oder einem Gefäss mit entsprechend breiter
Öffnung 12 cm grosse Scheiben ausstechen. In die Mitte jeder
Teigscheibe knapp 2 El Füllung setzen. Auf jede Füllung ein
Butterflöckchen geben und den Rand der Teigscheibe über die Füllung
klappen, so dass ein kleiner "Beutel" entsteht.
Die Finger mit Wasser befeuchten, den Teig bei jedem Beutel oben
zusammendrehen, festdrücken und dicht verschliessen. Die vorbereiteten
Manty beiseite stellen, mit einem feuchten Tuch abdecken und den Rest
des Teigs und der Füllung auf die gleiche Weise verarbeiten.
Einen grossen Topf 2,5 bis 5 cm hoch mit Wasser füllen und das Wasser
zum Kochen bringen. Die Hälfte der Manty in einem Dämpfeinsatz darin
15 Minuten dämpfen. mit den restlichen Manty ebenso verfahren. Jeden
Schub Manty sofort servieren, sobald sie gar sind. Dazu nach Wunsch
eine Schüssel Joghurt oder Essig als Dip reichen.
*Quelle: Könemann: Russische Küche Erfasst von Sylvia Mancini
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