Manzo Brasato; In Wein Marinierter Rinderbraten
1kg Rindsbraten aus der Schulter |
Zubereitung:
3/4 l Merlot oder -- anderer trockener Rotwein ; Salz,
Pfeffer 2 tb Olivenöl 1 Zwiebel, grob gehackt 2
Knoblauchzehen, gepresst 2 Karotten, in Rädchen --
geschnitten 1 Lauch; in Streifen -- geschnitten 1
Lorbeerblatt 1 Gewürznelke 1 Rosmarinzweig 1 tb
Thymianblätter 1 tb Majoranblätter, gehackt 1/2 Zitrone; die
Schale 1 tb Tomatenmark 1 Schweinsfuss, der Länge --
nach zerteilt Mmmmm------------------Erfasst Am 19.04.1999
Von----------------------- -- Ilka Spiess -- Was die
Grossmutter -- noch wusste Das Fleisch zwei Tage vor dem
geplanten Servieren in ein möglichst enges Gefäss legen, soviel Wein
dazugiessen, dass das Fleisch ganz damit bedeckt ist. Zugedeckt über
Nacht stehen lassen.
Aus dem Wein nehmen diesen aber zurückbehalten, trockentupfen, mit
Salz und Pfeffer einreiben. Das Öl in einer Kasserolle erhitzen, das
Fleisch ringsum anbraten, beiseite legen. Im gleichen Öl zuerst
Zwiebel und Knoblauch andämpfen, dann nach und nach alle Gemüse und
die Kräuter und Gewürze dazugeben.
Mit der Marinade und eventuell mit der Hälfte des übriggebliebenen
Weines ablöschen. Das Fleisch und den Schweinsfuss so dazulegen, dass
sie vom Gemüse umgeben sind. Zugedeckt im auf 200 Grad vorgeheizten
Backofen 2 bis 2 1/2 Stunden schmoren. Nach und nach den übrigen Wein
beigeben.
Den Backofen abstellen. Das Fleisch darin über Nacht ruhen lassen,
dann im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 20 Minuten heiss werden
lassen. In Tranchen geschnitten schuppenartig auf eine vorgewärmte
Fleischplatte anrichten.
Die Schwarte des Schweinsfusses in Streifen geschnitten darüber legen.
Die Sauce eventuell noch nachwürzen, über den Braten giessen.
Dazu gehören Polenta oder Kartoffelpüree.
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