Marillenknödel
200g getrocknete Aprikosen | ||
60g Butter | ||
80g Puderzucker | ||
4 Eigelb | ||
1kg Quark | ||
200g Weckmehl vom Hefezopf | ||
3tb Mondamin | ||
3tb Rum | ||
2 Vanilleschoten | ||
1 Zitrone, abgeriebene Schale | ||
1 Msp. Salz | ||
0.25l Tokajer | ||
10tb Weckmehl vom Hefezopf | ||
3tb Puderzucker |
Zubereitung:
Die getrockneten Marillen werden in dem Tokajer aufgekocht und drei
Tage eingeweicht. Butter, Eigelbe und Puderzucker schaumig schlagen.
Der Quark muss wirklich fest ausgedrückt werden und bereits bröselige
Konsistenz haben. Mondamin mit Rum anrühren und mit Weckmehl,
Zitronenschale, Vanille und Quark zur schaumig gerührten Masse geben
und alles gut durchkneten.
Jeweils eine Marille mit etwas Teig umgeben und zur Kugel rollen. In
leicht gezuckertem siedendem Wasser zehn Minuten ziehen lassen.
Die übrigen Marillen pürieren, Weckmehl und Puderzucker in eine
Pfanne geben und solange wenden, bis die Brösel Farbe nehmen. Die
Knödel auf dem Püree anrichten und mit Semmeln bestreuen.
http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2002/08/28/index.html
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