Marillenknödel nach Art von
Für 4 Personen: | 500g Magerquark (gut abgetropft) | |
200g Mehl | ||
2 Eier 12 Aprikosen (Marillen) | ||
(reif aber nicht zu weich) 12 Stück Würfelzucker | ||
Mehl zum Formen der Knödel | ||
Butter | ||
nach Geschmack: | Zucker | |
gemahlener Zimt |
Zubereitung:
Aus dem Quark, Mehl und Eiern einen Teig rühren und etwa 20 Minuten
stehen lassen. Falls er gar zu weich ist, noch ein bis zwei Eßlöffel
Mehl zugeben.
Die Aprikosen waschen und trockenreiben, dann halb aufschneiden
und die Steine entfernen; an deren Stelle jeweils ein Stück
Würfelzucker hineingehen.
In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen und leicht salzen.
Jede Aprikose mit dem Teig dünn ummanteln, ein Löffel und viel Mehl
an den Händen hilft dabei.
Die Knödel in das Wasser legen, aber nicht zu viele auf einmal,
sie kleben sonst aneinander. Jetzt dürfen sie nicht mehr kochen,
sondern nur ziehen.
Wenn die Knödel an die Oberfläche steigen, noch sieben Minuten
garen, dann mit dem Schaumlöffel herausheben, warm mit zerlassener
Butter übergießen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
Tip: Dies ist ein richtiges Partner-Rezept, weil einer allein den
Teig, der ziemlich weich ist, nur schwer um die Aprikosen bekommt.
Da hilft es, wenn eine zweite Person bereitsteht und die bemehlten
Hände aufhält.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Kochen mit Biolek aus dem STERN 15 / 95
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