Marinieren und Marinaden
Zubereitung:
Marinaden machen Fleisch zart und geben Fleisch wie Fisch den
besonderen Geschmack. Dabei gilt für Rindfleisch, Lamm und Geflügel,
dass Sie es am besten über nacht marinieren. Diese verstärkt die
Intensität der Gewürze.
Die Ausnahme: Fisch sollte nicht länger als 2 Stunden mariniert
werden.
Damit Fleisch beim marinieren zart wird, enthalten Marinaden Säuren
wie Essig, Wein oder Zitronensaft. Deshalb ist es besser keine
Metallbehälter für das Marinieren von Grillgut zu verwenden. Es kann
zu Reaktionen zwischen der Säure und dem Metal kommen, die eine
unerwünschte Geschmacksveränderung herbeiführen.
Achten Sie darauf, dass Marinaden, die zum Bestreichen von rohem
Fleisch oder Geflügel verwendet wurden, nicht aufgehoben oder gar
wiederverwendet werden.
Beim Marinieren sollten nicht mehrere Schichten übereinander
aufgetragen werden.
Sollte die Zeit zum Marinieren fehlen, hilft das Bestreichen des
Grillgutes während des Grillens, um etwas mehr zu würzen und zu
verhindern, dass das Grillgut am Grillrost anhängt.
Die Menge der Marinade ist abhängig von der zu marinierenden
Fleischoder Fischmenge, ca. 2/3 Tasse Marinade pro 275g.
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