Marinierte Auberginen
2lg Auberginen | ||
Olivenöl zum Einpinseln | ||
FÜR DEN SUD: | 5 Lorbeerblätter | |
1.5tb Grobes Meersalz | ||
Je 1/2 TL Senf-, Fenchel- und Korianderkörner | ||
1tb Schwarze Pfefferkörner | ||
0.5 Bio-Zitrone | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
1.5tb Zucker | ||
1 Zweig Sellerieblätter | ||
1sm Zwiebel, fein gewürfelt | ||
100ml Rotweinessig | ||
4tb Olivenöl | ||
FÃœR DIE MARINADE: | 2 Knoblauchzehen (evtl. mehr) | |
0.5 Kaffeetasse gemischter Orangen-, Grapefruit un Zitronensaft | ||
1 Streifen Bio-Orangenschale, ca. 5 cm lang, fein geschnitten | ||
2tb Glatte Petersilie, fein geschnitten | ||
2tb Balsam-Essig | ||
Je 1 gute Prise genlahlener Pfeffer und Koriander | ||
0.5 Getrocknete Peperonischote, zerrieben | ||
0.5ts Meersalz | ||
2tb Olivenöl plus Öl zum Beträufeln (evtl. meh |
Zubereitung:
1. Elektro- oder Gartengrill oder Grillpfanne gut erhitzen.
Auberginen waschen, Stielansätze abschneiden. Auberginen längs
vierteln, alle Seiten mit Öl einpinseln. Auberginenviertel von allen
Seiten grillen, bis dunkelbraune Röststreifen zu sehen sind.
2. In einem grossen Topf reichlich Wasser mit allen Sudzutaten
aufkochen. Auberginen darin 5-7 Minuten bissfest kochen, abgiessen,
abtropfen lassen und mit den Schnittstellen nach oben in eine Form
legen. Sud durch ein Sieb giessen und beisei te stellen. Würzzutaten
aus dem Sieb auf den Auberginen verteilen.
3. Für die Marinade Knoblauch abziehen, in dünne Scheiben schneiden
und in eine Schüssel geben. 5-6 EL Kochsud, Saft, Orangenschale,
Petersilie, Balsam-Essig, Gewürze, Salz, 01 dazugeben und alles
verquirlen, über die Auberginen giessen und zugedeckt mindestens 6
Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen.
4. Zum Servieren Auberginenviertel mit Gewürzen auf eine Platte legen,
mit etwas Marinierflüssigkeit und frischem Olivenöl beträufeln.
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