Marinierte Entenbrust mit Topinambur

  2 klein. Entenbrüste (a 300 g)
  250ml Cidre
  3ts Honig
   Salz
   Pfeffer
  500g Topinambur
  1 Zitrone
  1l Wasser
  4 Lauchzwiebeln
  1 Rote Paprika
  1 Grüne Paprika
  1tb Butter
  100ml Gemüsebrühe , Instant
  200ml Entenfond z.B. aus demGlas



Zubereitung:
Entenbrust kalt abbrausen, trockentupfen. Cidre mit Honig und etwas
Salz und Pfeffer verrühren. Entenbrust mit der Hautseite nach oben
in die Marinade legen und zugedeckt im Kühlschrank 2 Std. ziehen
lassen. Topinambur wie Kartoffeln schälen und waschen. Zitrone
auspressen, den Saft mit Wasser aufkochen. Topinambur zugeben und 0
Min. garen. Abgiessen und kalt abschrecken. Backofen auf 180 Grad
vorheizen. Entenbrust aus der Marinade nehmen, trockentupfen, auf der
Fettseite mehrmals einstechen. Mit der Haut nach unten in eine heisse
Pfanne legen und bei mittlerer Hitze 5 Min. braten. Im Ofen weitere
20 Min. garen. Lauchzwiebeln putzen und waschen, in Ringe schneiden,
ein Viertel beiseite legen. Paprika putzen, abbrausen, fein würfeln.
Beides in Butter 3 Min. dünsten. Gemüsebrühe angiessen, 6 Min.
köcheln lassen. Topinambur in Scheiben teilen, dazugeben, mit Salz
und Pfeffer würzen. Die Cidre-Marinade mit Entenfond erhitzen, auf
die Hälfte einkochen. Entenbrust aufschneiden, mit Gemüse und Sosse
auf Tellern anrichten. Restliche Lauchzwiebeln über das Gemüse
streuen.

Zubereitung: ca. 30 Min. Schmoren: ca. 20 Min.
Pro Portion: ca. 520 kcal



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