Marinierte Entenbrust mit Topinambur
2 klein. Entenbrüste (a 300 g) | ||
250ml Cidre | ||
3ts Honig | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
500g Topinambur | ||
1 Zitrone | ||
1l Wasser | ||
4 Lauchzwiebeln | ||
1 Rote Paprika | ||
1 Grüne Paprika | ||
1tb Butter | ||
100ml Gemüsebrühe , Instant | ||
200ml Entenfond z.B. aus demGlas |
Zubereitung:
Entenbrust kalt abbrausen, trockentupfen. Cidre mit Honig und etwas
Salz und Pfeffer verrühren. Entenbrust mit der Hautseite nach oben
in die Marinade legen und zugedeckt im Kühlschrank 2 Std. ziehen
lassen. Topinambur wie Kartoffeln schälen und waschen. Zitrone
auspressen, den Saft mit Wasser aufkochen. Topinambur zugeben und 0
Min. garen. Abgiessen und kalt abschrecken. Backofen auf 180 Grad
vorheizen. Entenbrust aus der Marinade nehmen, trockentupfen, auf der
Fettseite mehrmals einstechen. Mit der Haut nach unten in eine heisse
Pfanne legen und bei mittlerer Hitze 5 Min. braten. Im Ofen weitere
20 Min. garen. Lauchzwiebeln putzen und waschen, in Ringe schneiden,
ein Viertel beiseite legen. Paprika putzen, abbrausen, fein würfeln.
Beides in Butter 3 Min. dünsten. Gemüsebrühe angiessen, 6 Min.
köcheln lassen. Topinambur in Scheiben teilen, dazugeben, mit Salz
und Pfeffer würzen. Die Cidre-Marinade mit Entenfond erhitzen, auf
die Hälfte einkochen. Entenbrust aufschneiden, mit Gemüse und Sosse
auf Tellern anrichten. Restliche Lauchzwiebeln über das Gemüse
streuen.
Zubereitung: ca. 30 Min. Schmoren: ca. 20 Min.
Pro Portion: ca. 520 kcal
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