Marinierte Lammkeule
1 Lammkeule ca. 1500 g | ||
Marinade: | 1 Fl. Rotwein | |
1tb getrockneter Estragon | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer | ||
1ts Paprika edelsüss | ||
2 mittelgrosse Zwiebeln | ||
3 Knoblauchzehen | ||
1 Lorbeerblatt 3 El Rotweinessig | ||
ausserdem: | 1bn Suppengrün | |
(oder 1 Stange Lauch, 3 Möhren, | ||
ein Stück Sellerie, | ||
auch ne Petersilienwurzel schadet nicht) | ||
2 Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
100g fetter Speck | ||
3tb Olivenöl |
Zubereitung:
Für die Marinade 2 Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch durch die
Presse oder kleinschneiden. Alle Zutaten für die Marinade gut
mischen. Lammkeule ausbeinen, in Keramikschüssel 24 Stunden darin
zugedeckt marinieren lassen. Wenn das Fleisch nicht ganz bedeckt ist,
gelegentlich wenden.
Lammkeule aus der Marinade nehmen, abtrocknen. Zwiebeln herausfischen.
Die 2 weiteren Zwiebeln, Knofel und Suppengrün kleinschneiden. Speck
würfeln.
Zum Braten eignet sich ein schwerer gusseiserner Topf mit gut
passendem Deckel sehr gut. Speckwürfel in heissem Olivenöl auslassen.
Lammkeule von allen Seiten gut darin anbraten, das dauert ca. 10 Min,
dann kommt das kleingeschnittene Gemüse und die frischen Zwiebeln
dazu, noch 5 min mitbraten, dann die aus der Marinade gefischten
Zwiebeln und der frische Knoblauch. Mit ca. einem Drittel bis der
Hälfte der Marinade ablöschen. 90 Min zugedeckt im Ofen braten
(180-200 Grad). Jeweils nach 30 min wenden, ggf. noch etwas Marinade
nachgiessen.
Lammkeule herausnehmen, in Scheiben schneiden, warmstellen. Bratfond
mit restlicher Marinade loskochen. Mit dem Mixstab das ganze Gemüse
pürieren, wenn's zu dick ist, noch weiteren Rotwein verwenden. Sauce
ggf. noch mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen lassen.
Das gibt auf den ersten Blick ziemlich viel Sauce - aber sie schmeckt
sehr gut.
Beilage: Pellkartoffeln, grüne Bohnen.
Tip: Im Zweifel eher eine zu grosse als zu kleine Lammkeule verwenden.
Was übrigbleibt, eignet sich gut zum Einfrieren.
** Gepostet von: Diedrich Ehlerding
Erfasser: Diedrich
Datum: 11.07.1996
Stichworte: Fleisch, Lamm, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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