Marinierte Sardellenfilets
12 Sardellen | ||
12sm Kartoffeln | ||
3 Tomaten | ||
2 Zitronen | ||
1bn Petersilie; klein | ||
1tb Weißweinessig | ||
200g Olivenöl | ||
30g Butter | ||
1bn Basilikum; frisch | ||
3 Chilischoten | ||
1 Knoblauchzehe | ||
Kapern; zum Garnieren | ||
erfaßt von: | Frank Dingler 13.12.1998 |
Zubereitung:
Bereits am Vortag muss die Marinade zubereitet werden. Dazu in eine
Rührschüssel das Olivenöl, den Saft der ausgepressten Zitronen,
Essig, zerdrückten Knoblauch, einige gehackte Basilikumblätter und
Chilischoten geben, verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann
die Sardellenfilets entgräten, vorsichtig in eine Terrine legen und
mit der Marinade bedecken.
In der geschlossenen Form mindestens 24 Stunden kühl beizen lassen.
Die festkochenden Kartoffeln schälen und in gleichmässige Form
bringen (tournieren). In Salzwasser etwa 10 Minuten gar kochen.
Währenddessen die Tomaten filetieren und Petersilie hacken. In einem
kleinen Topf die Butter zerlassen, Kartoffeln abgiessen und in eine
Schüssel geben.
Die gehackte Petersilie darüberstreuen, mit der Butter übergiessen
und vorsichtig alles schwenken. Je drei Kartoffeln auf einem Teller
anrichten.
Die Sardellenfilets in einem Sieb abtropfen lassen. Die Tomaten mit der
Sardellenmarinade beträufeln und auf die Teller verteilen.
Die Sardellenfilets über die Kartoffeln legen. Zum Schluss alles mit
den Basilikumspitzen und den Kapern garnieren.
Als Vorspeise servieren.
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