Marinierter Lauch in Ingwermarinade'
6 Lauchstangen | ||
Salz | ||
'Marinade' | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
3tb Essig, mild | ||
0.5 geh. TL Blütenhonig | ||
3tb Olivenöl | ||
1 geh. TL Sesamöl | ||
1 Schalotte | ||
1 geh. TL Ingwer | ||
Zucker | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Den Lauch (4-6 schöne, gleich dicke Lauchstangen) putzen, alles
dunkle Grün entfernen, die hellen und weissen Teile in gleich lange
Stücke schneiden.
In Salzwasser etwa 10 Minuten gar kochen, mit einer Schaumkelle
herausheben und in eine flache Schüssel betten.
Noch heiss mit der inzwischen vorbereiteten Marinade übergiessen.
Bis zum Servieren ziehen lassen aber nicht zu lange stehen lassen,
weil sich sonst der Lauch bräunlich färbt.
Auch schmeckt der Lauch am besten noch warm.
Für die Marinade Salz, Essig und beide Ölsorten verquirlen, bis der
Honig ausgelöst ist - notfalls behutsam erwärmen.
Die sehr fein gehackte Schalotte und Ingwer (winzig fein gehackt oder
durch die Knoblauchpresse gedrückt) unterrühren.
Mit einer Prise Zucker und Pfeffer abschmecken.
Eine schöne Vorspeise, ein interessantes Gericht für ein kaltes
Buffet, oder, zusammen mit einem pochiertem Ei, auch eine komplette
kleine Mahlzeit.
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