Marinierter Matjes in Sauerrahm - Rote Bete-Carpaccio ...

  4 Doppelte Matjesfilets
  250ml Sauerrahm
  3 Äpfel
  1 Zitrone; den Saft
  2 Rote Zwiebeln
  150g Pumpernickel
  1bn Schnittlauch
   Salz, weisser Pfeffer
 
ROTE BETE: 4lg Knollen rote Bete
  2tb Apfelessig
  6tb Keimöl
  1ts Meerrettich
   Zucker
   Salz, weisser Pfeffer
 
KAVIAR-KARTOFFELN: 16sm Kartoffeln (La Ratte o.ä.)
  60g Kaviar
  4tb Sauerrahm
   Kerbel
   Frischer Meerrettich



Zubereitung:
Die Matjesfilets von Gräten und Abschnitten befreien. Filets
gleichmässig in 1/2 cm grosse Würfel schneiden. Einen Apfel ebenso
gross schneiden und zu den Matjes mit der Hälfte des Zitronensaftes
geben. Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden, einmal kurz blanchieren
und zu den Matjes mischen. Sauerrahm zufügen, würzen und vermengen.
Diese Masse sollte mindestens einen Tag lang ziehen.

Die Rote Bete in Salzwasser weichkochen. Die möglichst gleichmässig
grossen Kartoffeln ebenso. Rote Bete pellen und auf der
Aufschnittmaschine oder Gemüsehobel in sehr feine Scheiben schneiden
(Je dünner desto besser!). Diese Scheiben flach zu einer Rosette auf
einen Teller legen.

Apfelessig und Keimöl vermischen, mit Salz, Pfeffer, Meerrettich und
Zucker würzen und das Carpaccio damit einpinseln. Für einige Minuten
marinieren lassen und kurz vor dem Anrichten wiederholt einpinseln.

Die restlichen Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden. Mit einem gewellten Ausstecher (4 cm Durchmesser)
die Apfelscheiben und den Pumpernickel ausstechen.

In die Mitte des Tellers auf das Carpaccio einen ca. 5 cm hohen und 4
cm Durchmesser grossen Ring setzen. (Ohne Ring geht's auch, sieht aber
nicht so gut aus!) Nun zuerst eine Scheibe Pumpernickel dann den
marinierten Matjes einfüllen und zum Schluss die Apfelscheibe obenauf
setzen. Durch die Öffnung, die das Kerngehäuse gelassen hat, steckt
man nun schöne lange Schnittlauchstäbe hindurch.

Die kleinen lauwarm gepellten Kartoffeln am unteren Ende etwas
begradigen. Oben mit einem Perlenausstecher jeweils eine kleine
Öffnung ausstechen, in die jeweils etwas Sauerrahm, Kaviar und ein
Kerbelblättchen kommt. Die Kartoffeln nun rund um den Matjes
platzieren.

Das Ganze kann mit etwas frisch gehobeltem Meerrettich dekoriert
werden.

Dazu ein trockener Riesling.

O-Titel: MARINIERTER MATJES IN SAUERRAHM - ROTE BETE-CARPACCIO UND
KAVIAR-KARTOFFELN



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Seezunge auf Regentschaftsart
(*) Weihnachtsmenü 2001 Die Seezungenfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würze ...
Seezunge in Folie mit frischen Kräutern und Gemüsestücken
Zucchini, Möhren, Champignons und Kartoffeln in hauchdünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schn ...
Seezunge in Hummer-Diplomat-Sauce
Die Seezunge abziehen, waschen, trocken tupfen und würzen. In Butter von beiden Seiten knusprig braten. Jeweils eine Se ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe