Marinierter Thunfisch

  50g Tandoori-Paste
  1ts Harissa (Chilipaste)
  500g Thunfischfilet
  80g Sesamsaat
  20g Frische Ingwerwurzel
  50g Zucker
  150ml Orangensaft
  2tb Sojasauce
  2ts Dunkles Sesamöl
  150g Tellerlinsen
   Salz
  50g Schalotten
  500g Kürbis
  30g Butter
   Pfeffer
  2tb Apfelessig
  2bn Koriandergrün
  3tb Öl



Zubereitung:
1. Tandoori-Paste und Harissa miteinander verrühren. Thunfischfilet
der Länge nach in zwei gleich grosse Streifen schneiden. Die
Filetstreifen rundherum mit der Paste bestreichen. Abgedeckt kalt
stellen.

2. Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

3. 10 g Ingwer schälen und sehr fein würfeln. 40 g Zucker in einer
Pfanne hellbraun karamelisieren, Ingwer dazugeben, mit dem Orangensaft
und der Sojasauce ablöschen und offen auf 80 ml einkochen. Mit
Sesamöl würzen.

4. Linsen in 1/2 l Salzwasser ca. 20 Minuten bei nicht zu starker Hitze
offen garen. Abgiessen, mit heissem Wasser abspülen und sehr gut
abtropfen lassen.

5. Schalotten und restlichen Ingwer schälen und sehr fein würfeln.
Kürbis schälen und in ca. 1/2 cm dicke Spalten schneiden. Schalotten,
Ingwer und Kürbis in der Butter ohne Farbe andünsten, mit Salz,
Pfeffer und dem restlichen Zucker würzen. Mit dem Essig ablöschen und
200 ml Wasser dazugiessen. Den Kürbis 10 Minuten geschlossen, dann
weitere 5 Minuten offen garen. Die Linsen zum Kürbisgemüse geben und
nur noch darin erwärmen.

6. Koriandergrün (bis auf einige Blättchen zum Garnieren) sehr grob
hacken. In einer Arbeitsschale mit dem gerösteten Sesam mischen. Die
Thunfischstreifen in einer Pfanne im Öl bei nicht zu starker Hitze von
allen Seiten anbraten. In der Pfanne unter mehrmaligem Wenden 3- 4
Minuten braten (die Thunfischstreifen sollen in der Mitte noch roh
sein). Die Thunfischstreifen aus der Pfanne nehmen, von allen Seiten
mit Sesam-Koriander-Mischung wenden und in Scheiben schneiden.

7. Kürbis-Linsen-Gemüse und Thunfischscheiben auf Tellern verteilen
und mit der Sauce servieren. Mit den restlichen Korianderblättchen
garnieren. Thunfischfilet: Es ist wichtig, dass der Thunfisch im
Inneren noch roh ist. Nur so entfaltet es sein volles Aroma. Darum
sollten Sie auch darauf achten, dass Ihnen der Fischhändler ein nicht
zu flaches Filet verkauft.

Getränke-Empfehlung: Burgunder

Zubereitungszeit: 60 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 31,
Kohlenhydrate in g: 28, kcal: 503, kJ: 2106



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