Marinierter Tofu, Mandelhirse und Mangoldgemüse

  200g Tofu, natur
  3tb Olivenöl
  4tb Sojasauce oder Tamari
  0.5 Zitrone, Saft von
  0.5ts Kräutersalz
  2 Knoblauchzehen
  125g Hirse
  250ml Gemüsebrühe
   Meersalz
   schwarzer Pfeffer
  3tb Mandeln, fein gerieben
  2tb Petersilie, feingehackt
  500g Mangold
  0.5 Zwiebel
  1tb Butter
  0.5ts Gemüsebrühe, gekörnt
  100ml Sahne
  1sm Möhre
  1ts Pfeilwurzmehl
  1 Muskat, Messerspitze



Zubereitung:
Den Tofu in flache Dreiecke schneiden. Aus Öl, Sojasauce, Zitronensaft
und Kräutersalz eine Marinade rühren, 1 Knoblauchzehe hineinpressen
und den Tofu in die Marinade legen.

Die Hirse zuerst warm, dann kalt waschen und abtropfen lassen. Ohne
Fett kurz anrösten, dann die Gemüsebrühe hinzufügen und 8 Minuten
kochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch 20 Minuten ausquellen
lassen. Kurz vor dem Servieren Mandeln und Petersilie untermischen.

In der Zwischenzeit den Mangold vorbereiten, indem man Stiele und
Blätter voneinander trennt. Die Stiele in kleine Stücke und die
Blätter in Streifen schneiden. Zwiebel und den restlichen Knoblauch
fein hacken und in der Butter glasig dünsten. Dann die Stiele
hinzufügen und andünsten. Die gekörnte Gemüsebrühe in 5 Esslöffel
heissem Wasser auflösen und angiessen. Die Blätter hineingeben und
kurz dünsten, bis sie zusammenfallen. Die Möhre in sehr kleine
Würfel schneiden und zu dem Mangold geben. Die Sahne mit der gleichen
Menge Wasser mischen und zu der Mangold-Möhren-Mischung geben, mit dem
Pfeilwurzelmehl, das man mit etwas Wasser anrührt, eindicken und mit
Salz, Pfeffer und Muskat anschmecken.

Den Tofu in der Marinade braten. mit Hirse und Mangold anrichten und
sofort servieren.



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