Marinierter Zander mit Balsamicotomaten
50g Knollensellerie | ||
1 Rüebli | ||
0.5bn Kerbel | ||
0.5bn Koriander | ||
50ml Kräuteröl; oder Olivenöl | ||
2 Grosse Zanderfilets | ||
4 Fleischtomaten | ||
1tb Zucker | ||
Zitronensaft | ||
1dl Weisswein | ||
1dl Weisser Balsamicoessig | ||
REF: | D'Chuchi 5/1999 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Den Sellerie und die Rüebli rüsten und in kleinste Würfelchen
(Brunoise) schneiden. Die Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und
fein hacken. Die Gemüse und die Kräuter mit dem Öl mischen.
Die Zanderfilets in etwa 5 cm breite Streifen schneiden, auf eine
Platte legen und mit dem Kräuteröl beträufeln. Im Kühlschrank
dreissig Minuten ziehen lassen.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, halbieren und
entkernen, dann in dicke Schnitze schneiden.
In einer Bratpfanne Zucker und Zitronensaft zu hellbraunem Caramel
schmelzen. Weisswein und Balsamicoessig dazugiessen und so lange kochen
lassen, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Dann die Tomatenviertel
hineingeben. Auf kleinem Feuer fünf bis Minuten leise kochen lassen,
dabei regelmässig mit dem Fond beträufeln.
Eine Bratpfanne leer erhitzen. Die Zanderfilets mitsamt Öl hineingeben
und auf mittlerem Feuer auf jeder Seite etwa zwei Minuten braten.
Zum Servieren die Tomaten sternförmig auf vorgewärmte Teller
anrichten, die Zanderfiletstreifen daraufsetzen und mit etwas
Balsamicojus umgiessen.
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