Mariniertes Gemüse auf griechische Art

  100g Lauch
  200g Blumenkohl
  100g Broccoli
  4 Möhren
  100g Grüne Bohnen
  1 Rote Paprikaschote
  1 Gelbe Paprikaschote
  200g Champignons
  3 Liebstöcklblätter
  4 Petersilienstengel
  6 Thymianzweige
  2 Knoblauchzehen
  2ts Schwarze Pfefferkörner
  350ml Trockener Weisswein
  8tb Weissweinessig
  125ml Olivenöl
  1.5ts Jodmeersalz
  1tb Basilikumblättchen
  50g Schafkäse



Zubereitung:
Das Gemüse waschen und putzen. Dabei für die Brühe die einwandfreien
Abfälle von Lauch, Blumenkohl und Broccoli insgesamt für 4 Personen
etwa 250 g, sowie die Hälfte der Möhren klein schneiden und in einen
Topf geben. Liebstöckl, Petersilie, Thymian, die gehackten
Knoblauchzehen und die Pfefferkörner hinzufügen. Soviel Wasser
zugiessen, dass alles knapp bedeckt ist. 30 Minuten bei schwacher Hitze
kochen.

Inzwischen den Lauch in 6 cm lange Stücke schneiden. Den Blumenkohl
und den Broccoli in kleine Röschen teilen. Die Möhren quer halbieren
und längs in stifte schneiden. Die Pilze mit Küchenkrepp säubern. Die
Paprikaschoten entkernen und längs in Stücke schneiden. Die Brühe
abseihen und für 4 Personen 350 ml abmessen und in einen breiten Topf
giessen. Den Wein, den Essig und das Öl zufügen. Mit Salz abschmecken.
Den Sud aufkochen und das Gemüse darin bissfest garen. Lauch 12-15
Minuten, Blumenkohl 12 Minuten, Bohnen 20 Minuten, Möhren 10-12
Minuten, Paprika 15 Minuten, Champignons 3 Minuten. Das Gemüse in
eine Schale füllen und mit dem Sud übergiessen. Mindestens 6 Stunden,
besser über Nacht zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Das
Gemüse gelegentlich mit der Marinade übergiessen. Vor dem Servieren
die Basilikumblättchen und den gewürfelten Schafkäse darüberstreuen.

Tip:

Das Gemüse schmeckt aromatischer, wenn es etwas temperiert ist.
Nehmen Sie es deshalb 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank.

* Quelle: Kraut und Rüben 07/95 erfasst von Diana Drossel

Erfasser: Diana

Datum: 30.01.1996

Stichworte: Gemüse, Mariniert, Blumenkohl, Möhre, Bohne,
P4



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