Mariniertes Schweinefilet in asiatischer Pflaumensauce..

  600g Schweinefilet
 
Für die Marinade:: 100ml Sojasauce
  250ml Hühnerbrühe
  100ml Chili-Chicken-Sauce
  30g Ingwer
  20 Szetschuan-Pfefferkörner
  1 Porree
  3 Knoblauchzehen
  2 Schalotten
  1 Zitronengras
  4 Sternanis
 
Für die Sauce:: 150ml Bratenjus
  100g Trockenpflaumen
   eingekochte Marinade
 
Für den Wirsing:: 1 kleiner Wirsing von ca. 800 g
   Ingwer
   Zucker
 
Für die Bratkartoffeln:: 600g kleine Pellkartoffeln
  50g Butter
 
Ausserdem::  Salz
   Pfeffer
   etwas Speiseöl



Zubereitung:
Für die Marinade Zitronengras, Ingwer, Schalotten, Knoblauch und
Porree in Scheiben schneiden mit den restlichen Zutaten aufkochen und
abkühlen lassen. Das Schweinefilet in diesem Sud einlegen und 24
Stunden kühl stellen. Dann das Fleisch herausnehmen und trocken
tupfen. Die Marinade aufkochen und auf ein Drittel der
Flüssigkeitsmenge einkochen (reduzieren). Nun durch ein Sieb
passieren.

Die entkernten und gewürfelten Trockenpflaumen mit Bratenjus und der
reduzierten Marinade zu einer sämigen Sauce verkochen.

Den Wirsing in Streifen schneiden, 4 bis 5 Minuten in Salzwasser
kochen, in Eiswasser abschrecken. Ingwer schälen, ganz fein würfeln
und in Öl oder Butter anschwitzen. Die blanchierten Wirsingstreifen
dazu geben, einige Minuten garen und mit Salz, Pfeffer und Zucker
abschmecken.

Die kleinen Pellkartoffeln in geklärter Butter appetitlich anrösten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.

Unterdessen das Schweinefilet mit Öl in der heissen Pfanne kurz
rundherum anbraten, dann für 14 Minuten in den auf 160 Grad
vorgeheizten Backofen geben. Nicht mehr pfeffern und salzen, es ist
durch die Marinade genug gewürzt. Schräg in Scheiben schneiden.

Anrichten:
In die Mitte vom Teller einen kräftigen Klacks Wirsing geben,
ringsherum die Kartöffelchen verteilen. Auf den Wirsing 3 oder 4
Scheiben Schweinefilet geben, ringsherum die gebratenen Kartöffelchen
verteilen. Alles mit einem Streifen der Sauce umgeben und auch das
Fleisch damit nappieren. Nach Geschmack mit je 1 Stange (längs
geschlitztem und frittiertem) Zitronengras dekorieren.

Getränk:
Uwe Aust empfiehlt eine 1997-er Hochheimer Hölle, eine rheinhessische
trockene Riesling-Spätlese vom Weingut Franz Künstler.

O-Titel:
Mariniertes Schweinefilet in asiatischer Pflaumensauce mit sautiertem
Ingwer-Wirsing und Bratkartöffelchen (*) Waldhotel Krautkrämer in
Münster-Hiltrup
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/schwein_mariniert.h tml



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