Maritozzi - römische Rosinenbrötchen

 
Vorteig: 225g Rosinen
   Wasser zum Einweichen
  3.5ts Trockenhefe oder
  24g Frischhefe
  150ml Warme Milch
  70g Weizenmehl Type 405
 
Teig: 430g Weizenmehl Type 405
  100g Zucker
  1ts Salz
  2 Eier
  1 Eigelb
  0.25 Zitrone: Schale abgerieben ersatzweise
  1 Pack. Zitronenschale
  0.25 Orange: Schale abgerieben ersatzweise
  1 Pack. Orangenfrucht
  0.25ts Vanilleextrakt
  115g Butter Raumtemperatur
  35g Weizenmehl Type 405 fürdie Rosinen



Zubereitung:
Die Rosinen mindestens 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen,
abgießen, dabei etwa 60 ml Wasser auffangen.
Die Hefe in die warme Milch rühren, etwa 10 Minuten stehen lassen, bis
sie cremig wird. Das Mehl und das Rosinenwasser einrühren, mit
Klarsichtfolie abdecken und etwa 20-30 Minuten stehen lassen, bis sich
das Volumen verdoppelt hat.

Mehl, Zucker, Salz, Vorteig, Eier, Eigelb, abgeriebene Zitronen- und
Orangenschale und Vanilleextrakt in die Rührschüssel der Küchenmaschine
geben. Durchrühren, bis alles gemischt ist. Dann die Butter in
Flöckchen unterrühren. mit dem Haken bei mittlerer Geschwindigkeit etwa
3-4 Minuten kneten, bis der Teig weich und elastisch ist und einige
Blasen wirft.

Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und
etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Die Rosinen trockentupfen und mit dem Mehl durchschütteln. Die Rosinen
in 1-2 Portionen zum Teig geben: dafür den Teig flach drücken, die
Rosinen darauf verteilen und den Teig aufrollen. Den Teig in 16-18
gleichschwere Stücke teilen und jedes Stück zu einem Ball rollen. Die
Teiglinge auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
mit einem Tuch abdecken und etwa 30 Minuten um die Hälfte ihres
Ausgangsvolumens gehen lassen.

Den Backofen auf 205Gradc vorheizen. Die Brötchen etwa 18 Minuten
backen. Sie sollten etwa um das Doppelte aufgehen. Auf einem Rost
abkühlen lassen.

Anmerkung Petra: Süße, aromatische weiche Brötchen, lassen sich sehr
gut einfrieren. Maritozzi werden oft in ovaler Form verkauft.
:Notizen (*) : Quelle: nach Carol Field The Italian Baker
: : Erfasst 20.08.02 von Petra Holzapfel
:Notizen (**) : Gepostet von: Petra Holzapfel
: : Email: Helmutu.Petra.Holzapfel@t-online.de



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