Marmor-Gugelhupf
200g Butter (Zimmertemperatur) | ||
200g Staubzucker | ||
8 Dotter | ||
8 Eiweiß | ||
200g Zucker | ||
230g Gesiebtes Mehl | ||
10g Kakao | ||
Rum | ||
1 Zitronenschale gerieben |
Zubereitung:
Handwarme Butter mit Eidotter und Staubzucker schaumig aufschlagen.
Eiweiss mit Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen und vorsichtig
unter die Dottermasse heben. Gesiebtes Mehl hinzufügen.
1/3 der Masse in eine Schüssel geben und mit dem Kakao, Rum und der
Zitronenschale vermengen.
Eine Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
Zuerst die helle Masse einfüllen, dann die dunkle und mit der hellen
wieder abschliessen. Mit einer Gabel im Teig Kreise für die
Marmorierung ziehen.
Bei 160-170°C ca 1-1/2 Std. im Ofen backen.
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