Marmorkuchen

 
Für 18 Stücke: 250g weiche Butter oder Margarine
  250g Zucker
  1 Pck. Vanillezucker
  1 Prise Salz
  6 Eier
  400g Mehl
  100g gemahlene Mandeln
  1 Pck. Backpulver
   ca. 1/8 l Milch
  3tb dunkles Kakaopulver
 
Für die Form:  Fett
  3tb Semmelbrösel



Zubereitung:
Eine Kranz- oder Gugelhupfform sehr gründlich fetten und mit
Semmelbröseln ausstreuen. Die Butter oder Margarine zusammen
mit dem Zucker, dem Vanillezucker und Salz sehr hellschaumig
schlagen. Nach und nach die Eier gründlich unterschlagen.

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Das Mehl mit den
Mandeln und dem Backpulver mischen. Abwechselnd mit der
Milch unter die Eier-Zucker-Creme rühren. Dabei nur so viel
Milch dazugeben, dass der Teig schwerreissend vom Löffel
fällt. Etwa die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form
umfüllen. Das Kakaopulver durchsieben, mit dem restlichen
Teig verrühren. Diesen dunklen Teig über den hellen Teig in
die Form geben. Mit einem Kochlöffelstiel leicht durch den
Teig ziehen, um beide Teigsorten ein wenig miteinander zu
vermischen. Die Form auf einen Rost auf der untersten
Schiene in den Ofen stellen, den Kuchen etwa 75 min. backen.

Der Kuchen kann in einer gut verschlossenen Dose oder in
Folie gewickelt gut 2 - 3 Tage aufbewahrt werden.

Vorbereitungszeit ca. 30 min.
Pro Stück ca. 310 kcal.
* Quelle: Backen & Geniessen, Teil 6: Rührkuchen,
Karte 38, Meister-Verlag
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sun, 01 Jan 1995

Erfasser: Sabine

Datum: 03.03.1995

Stichworte: Kuchen, P18



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