Marmorkuchen mit Birnen
Teig: | 250g Butter | |
200g Zucker | ||
4 Eier | ||
400g Mehl | ||
0.5Gl Backpulver | ||
2tb Birnenschnaps | ||
Fett und Mehl für die Form | ||
50g Kakaopulver | ||
2tb Zucker | ||
2tb Milch (evtl. mehr) | ||
Belag: | 1 Dose/n Birnenhälften (Abtropfgewich | |
Ausserdem: | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
1. Die weiche Butter mit dem Zucker schamig rühren. Nach und nach die
Eier zufügen.
2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darunterheben. 2/3 des
Teiges abnehmen und den Birnenschnaps darunterrühren. Eine Springform
(24 cm Durchmesser) ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Den hellen Teig
einfüllen.
3. Das Kakaopulver mit dem Zucker mischen und mit der Milch unter den
restlichen Teig rühren. Den Tokoladenteig in einen Spritzbeutel mit
Lochtülle füllen. Den dunklen Teig in gleichmässigen Abständen
tropfenförmig in den hellen Teig spritzen. Die Tülle dabei bis zu 2/3
in den hellen Teig stechen.
4. Die Birnen in ein Sieb geben und abtopfen lassen. Mit Küchenpapier
trockentupfen und die birnenhälften mit der Wörbung nach unten
sternfömig leicht auf den Teig legen. Nicht fest eindrücken.
5. Den Kuchen auf der unteren Einschubleiste im vorgeheizten Backofen
backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Serviern mit
Puderzucker bestäuben.
Backzeit: 60 Minuten
Elektroherd: 170 °C
Gasherd: Stufe 2
Umluft: 150 °C
Aus: Die besten Backrezepte von A-Z, essen&geniessen
:Notizen (*) : erfasst von Beate Mieslinger
: : 406 kcal
: : 1705 kJoule
:Eiweiss : 6 Gramm
:Fett : 20 Gramm
:Kohlenhydrate : 44 Gramm
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schoko-Knuspertaler
Mandelblättchen in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Mit den Co ...
Schoko-Kokos-Ecken
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen. Teig auf ein gefettetes Backofenblech streichen. Bei 175 °C 30 Minuten back ...
Schoko-Kokos-Gugelhupf
Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen. Gugelhupf-Form (18 cm Durchmesser) sehr gut einfetten. Fett schaumig rühren. Eier t ...
Mandelblättchen in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Mit den Co ...
Schoko-Kokos-Ecken
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen. Teig auf ein gefettetes Backofenblech streichen. Bei 175 °C 30 Minuten back ...
Schoko-Kokos-Gugelhupf
Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen. Gugelhupf-Form (18 cm Durchmesser) sehr gut einfetten. Fett schaumig rühren. Eier t ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe