Marmorkuchen mit Mohn

  300g Weizen-Vollkornmehl
  2ts Backpulver
  0.5ts Gemahlene Vanille
  200g Butter erweicht
  150g Honig (1)
  25g Honig (2)
  4 Eier
  50g Zitronat gewürfelt
  150g Mohn frisch gemahlen
  1tb Rosenwasser
  0.5ts Zimtpulver
  2ts Kakaopulver
  2tb Rum
  2tb Zitronensaft



Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver und der Vanille mischen. Die Butter mit
Honig (1) schaumig schlagen. Die Eier und die Mehlmischung
abwechselnd nach und nach unterrühren. Das Zitronat hinzufügen.

Den Backofen auf 180 GradC vorheizen.

Die Kuchenkastenform gut mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte
des Teiges füllen. Unter den restlichen Teig den Mohn, das
Rosenwasser, den Zimt, den Kakao und den Honig (2) rühren.

Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und mit einer Gabel
spiralförmig untermischen.

Den Marmorkuchen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen. Den
Kuchen noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.

Den Rum mit dem Zitronensaft mischen und gleichmässig über den
Kuchen giessen. Den Marmorkuchen in der Form auskühlen lassen.

Nach 2 Tagen hat sich das Aroma des Kuchens erst richtig entfaltet.

Erfasst und gepostet von Carsten Wittwer@2:241/1052.14, 29.04.94,
textlich etwas angepasst


Erfasser:

Datum: 04.07.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Mohn, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Vollkorn-Mascarpone-Schnitte mit Ananas und frischer Minze
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Mineralwasser über dem Wasserbad schaumig aufschlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser ...
Vollkornmischbrot
Alle Zutaten vermengen. Teig auf doppelte Menge gehen lassen, in eine gefettete Kastenform geben, nochmals gehen lassen. ...
Vollkornmischbrot
Erst Wasser, Essig, dann Mehl, Hefe in die Mitte in eine Mehlburg, Salz und Kümmel an den Rand streuen und ab geht das! ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe