Maronen-Rosenkohlgemüse
1kg Rosenkohl | ||
Salz | ||
2tb Butter (evtl. mehr) | ||
1 Schalotte | ||
1pk Vorgekochte Maronen (400 g) | ||
Pfeffer | ||
1pn Cayennepfeffer (nach Geschmack) |
Zubereitung:
Nicht nur bequem, sondern auch absolut einwandfrei und hervorragend im
Geschmack sind die bereits geschälten, vorgekochten Kastanien, die man
inzwischen in guten Gemüseläden und in Supermärkten vakuumverpackt
kaufen kann. Sie kommen aus Frankreich und ersparen einem die
unsägliche Mühe, Kastanien selbst zu kochen und zu pellen.
Man braucht sie nur noch mit fein gewürfelten Schalotten in Butter zu
schwenken und blanchierte Rosenkohlröschen unterzumischen fertig ist
ein herrliches, sehr festliches und nicht alltägliches Wintergemüse.
Den Rosenkohl putzen, welke, beschädigte und gelbe äussere Blätter
entfernen. Den Strunk an der Schnittfläche kreuzweise einschneiden,
damit die Hitze gleichmässig eindringen kann. Die Röschen halbieren,
wenn sie sehr gross sind - es ist hübscher, wenn man sie intakt
lässt.
In siedendem Salzwasser etwa fünf bis zehn Minuten kochen - ein
spitzes Messer sollte leicht eindringen können und nicht auf harschen
Widerstand stossen. Abgiessen und mit eiskaltem Wasser abkühlen, damit
die leuchtende Farbe erhalten bleibt.
Zum Servieren in Butter schwenken. Dafür einen breiten Topf oder eine
tiefe Pfanne nehmen. Das Gemüse sollte möglichst viel Bodenkontakt
haben. Butter darin aufschäumen lassen. Die fein gewürfelte Schalotte
andünsten, Rosenkohl und Maronen zufügen und unter Schwenken mischen.
Nicht rühren, sonst zerbrechen die empfindlichen Maronen. Mit Salz,
Pfeffer und einem Hauch Cayennepfeffer würzen. Zugedeckt fünf Minuten
schmurgeln lassen.
Dann nochmals gründlich schwenken und in einer vorgewärmten Schüssel
anrichten.
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