Maronensamtsuppe mit Fasanenbrust und Steinpilzen
150g Maronen gekocht, geschält | ||
1 Stange Staudensellerie | ||
20g Butter (1) | ||
300ml Wildfond (ca. Angabe) | ||
Salz | ||
Pfeffer, frisch gemahlen | ||
100ml Sahne (1) | ||
2tb Madeira | ||
1ts Trüffeljus | ||
2tb Sahne geschlagen (2) | ||
Für Die Einlage: | 1 Fasanenbrusthälfte, ausgelöst | |
Salz | ||
Pfeffer, frisch gemahlen | ||
1tb Öl | ||
10g Butter (2) | ||
2 frische kleine Steinpilze | ||
10g Butter (3) | ||
1ts Petersilie gehackt |
Zubereitung:
Die Maronen und die Selleriestange in Stücke schneiden und in der heissen
Butter (1) andünsten, aber nicht bräunen. Den Wildfond aufgiessen und das
Gemüse bei schwacher Hitze in etwa 15 Minuten weich kochen.
Für die Einlage die Fasanenbrust salzen und pfeffern. Öl und Butter (2) in
einer Pfanne erhitzen und die Brust darin auf jeder Seite 2-3 Minuten
anbraten. Die Brust in Alufolie wickeln und nachziehen lassen. Die
Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. In einer zweiten Pfanne die
Butter (3) erhitzen und die Pilze darin rasch goldbraun braten. Mit Salz und
Pfeffer würzen.
Die Maronensuppe im Mixer fein pürieren und, falls nötig, noch etwas Fond
zugiessen. Die Suppe zurück in den Topf füllen. Sahne (1) und Madeira
unterrühren, mit Trüffeljus abschmecken und unter Rühren erhitzen.
Die Fasanenbrust in Scheiben schneiden, den austretenden Fleischsaft unter
die Suppe rühren. Die geschlagene Sahne (2) unterziehen und die Suppe auf
vorgewärmte Teller verteilen. Mit Fasanenbrustscheiben und Pilzen belegen,
mit Petersilie bestreut servieren.
Anmerkung: Frische Edelkastanien schneidet man erst an der gewölbten Seite
kreuzförmig ein, legt sie auf ein Backblech und lässt sie so lange im 210 ?C
heissen Backofen, bis die Schalen aufspringen und sich gut entfernen lassen.
Die Maronensamtsuppe serviere ich auch gern mit frischen Perigord-
Trüffelscheiben, Walnusshälften und gebratener, in Würfel geschnittener
Gänseleber.
Zubereitungszeit: 50 Minuten
* Quelle: Meine Lieblingsrezepte Eckart Witzigmann
Heyne Verlag Erfasst: Viviane Kronshage
Erfasser: Viviane
Datum: 23.11.1996
Stichworte: Suppe;, Cremesuppen, Kastanie, Wild, Fasan,
P4
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