Maronenschaum aus der Bretagne

  100g Zucker
  50ml Wasser
  300g Gekochte Kastanien geschält
  150g Halbbittere Schokolade
  250ml Sahne
  50g Gesalzene Butter
  2 Eigelbe
  1 Eiweiss
  0.5 geh. TL Vanille; gemahlen
  3tb Cognac
 
REF:  Renate Kissel Zu Gast in der Bretagne
   Kunstverlag Weingarten 1993, ISBN 3-8170-0015-4
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Hälfte des Zuckers mit dem Wasser etwa 2 Minuten kochen lassen.
Vom Herd nehmen, mit den Maronen fein pürieren.

Die Schokolade in Sahne und Butter schmelzen lassen.

Eigelbe mit dem restlichen Zucker und Vanille schaumig schlagen und die
flüssige Schokolade-Rahm-Mischung unter Rühren zufügen. Diese
Mischung dann unter die pürierten Maronen geben. Mit Cognac
abschmecken. Eiweiss zu Schnee schlagen und unter die Masse ziehen.
In eine Glasschüssel oder in Portionsgläser füllen, erkalten lassen.



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