Maronensuppe
0.5kg Maronen | ||
100g Zwiebeln, gewürfelt | ||
100g Speck | ||
150g Schinken (Hirschschinken) | ||
1l Gemüsebrühe | ||
200ml Sahne | ||
Nelken | ||
Lorbeerblätter | ||
0.5St Zimt |
Zubereitung:
Das Rezept stammt von einem Koch aus Kaprun (Österreich). Die Maronen
müssen zunächst gekocht werden, damit man die Kastanien besser
schälen kann (10 min).
TIP: nicht alle Maronen gleichzeitig aus dem Wasser nehmen und
abkühlen lassen, denn im abgekühlten Zustand lässt sich die Haut
zwischen Schale und der Marone nicht mehr abziehen. Diese Arbeit ist
der aufwendigste Teil, aber es lohnt sich. Die Zwiebeln mit dem mageren
Speck andünsten. Die geschälten Maronen kocht man ca. 30 min in einer
Gemüsebrühe (1l), gibt eine halbe Zimtstange, Nelken Lorbeer und die
gedünsteten Zwiebeln/Speck hinzu. Danach passiert man Maronen, Speck,
Zwiebeln (natürlich haben wir zuvor die Zimtstange, die Nelken und
Lorbeerblätter herausgenommen). Zum Eindicken geben wir die Sahne
hinzu - falls einem die Suppe dann noch nicht sämig genug seine
sollte, empfehlen wir eine Mehlschwitze.
Kurz vor dem Servieren gibt man ein wenig in dünne Streifen
geschnittenen Hirschschinken hinzu - wobei ich gestehen muss, dass es
fast unmöglich ist einen solchen zu bekommen. Wildschweinschinken ist
aber auch Spitze - er sollte halt etwas Saftig sein. Die Suppe ist ein
wahres Gedicht und war für mich die zweite sinnvolle
Verwendungsmöglichkeit einer Kastanie. Wobei als Taschenwärmer - an
einem kalten Wintertag - eine geröstet Marone auch etwas tolles ist.
:Zubereitungszeit: 45 Minuten
:Schwierigkeitsgrad: simpel
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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