Marronitorte aus dem Tessin
4 Eigelb | ||
100g Zucker; (1) | ||
1pk Vanillezucker | ||
100g Butter | ||
400g Kastanienpüree; ungezuckert | ||
1tb Kirschwasser | ||
4 Eiweiss | ||
2tb Zucker; (2) | ||
1ts Backpulver | ||
200g Mandeln; gemahlen | ||
2tb Maisstärke | ||
200ml Rahm | ||
100g Glasierte Kastanien | ||
50g Mandelsplitter | ||
GLASUR: | 150g Puderzucker | |
2tb Kirschwasser eventuell etwas mehr | ||
Glasierte Kastanien |
Zubereitung:
Eigelb, Zucker (1), Vanillezucker und weiche Butter luftig rühren.
Kastanienpüree und Kirschwasser untermischen.
Eiweiss schaumig schlagen, unter Weiterrühren löffelweise den Zucker
(2) und das Backpulver beifügen; es soll eine glänzende, feinporige
Masse entstehen. Mandeln und Maizena mischen. Abwechselnd mit dem
Eischnee unter die Kastaniencreme ziehen.
Rahm steif schlagen. Glasierte Kastanien in Stücke schneiden. Beides
zusammen mit Mandelsplittern unter den Teig mischen. Diesen in eine mit
Backpapier ausgelegte Springform geben.
Im auf 180 °C vorgeheizten Ofen während 50 bis 50 Minuten backen.
Unbedingt Garprobe mit Zahnstocher machen: es darf kein Teig daran
kleben. Auskühlen lassen.
Puderzucker sieben. Mit dem Kirschwasser sowie eventuell etwas Wasser
zu einer dickflüssigen Glasur rühren. Die Torte damit überziehen und
mit glasierten Kastanien garnieren.
Die Torte schmeckt nach 2 bis 3 Tagen am besten, bleibt aber eine gute
Woche frisch.
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