Marsala-Birnen mit Amaretto-Eis
Amaretto-Eis: | 50g heller, weicher Honig | |
2tb warmes Wasser | ||
2 Eigelb | ||
1 Messerspitze Zimt | ||
2tb Amaretto (Mandellikör) | ||
2.5dl Vollrahm | ||
Birnen: | 4 reife Birnen, geschält und halbiert | |
2.5dl süsser "Marsala superiore" | ||
(notfalls süsser Sherry nehmen) | ||
6tb Zucker | ||
6tb Wasser |
Zubereitung:
Amaretto-Eis
Honig, Wasser und Eigelb gut verrühren, im knapp siedenden Wasserbad
so lange schlagen, bis die Masse dicklich ist, ins kalte Wasser stellen
und weiterschlagen, bis die Creme etwas ausgekühlt ist.
Zimt und Amaretto darunterrühren. Rahm steifschlagen, vorsichtig
unterziehen. 2 bis 3 Stunden gefrieren lassen.
Birnen
Zucker und Wasser zusammen aufkochen, unter Rühren weiterkochen, bis der
Zucker hellbraun ist. Vom Feuer nehmen und mit dem Marsala ablöschen,
aufkochen, bis der karamelzucker aufgelöst ist.
Die Birnen darin zugedeckt weichkochen (mind. einmal wenden), beiseite
legen. Die Flüssigkeit sirupartig einkochen und abkühlen lassen.
Servieren:
Die Birne mit Sirup überziehen, Eis - zu Kugel geformt - dazulegen.
(Ob die Birne kalt oder lauwarm serviert wird, ist eine Geschmackfrage :-) )
** From: r.gagnaux@inco.comlink.de
Date: Thu, 07 May 1993 20:16:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Rene
Datum: 15.07.1993
Stichworte: ZER, Dessert, Nachspeisen, Eis, Amaretto, Birnen
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