Marzipan - Hefekranz

  500g Mehl
  1 Pk. Hefe
  80g Zucker
  200ml Milch
  80g Butter
  1 Ei
   Salz
  200g Marzipanrohmasse
  100g gem. Nüsse
  50g geh. Nüsse
  1pk Orangen - oder Aprikosenmarmelade (225 g)
  2cl Orangenlikör
  50g Puderzucker
  1 Eigelb
 
Glasur: 150g Puderzucker
  1ts Zimt



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken,
Hefe hineinbröckeln, 1 Tl. Zucker daraufstreuen, Milch erwärmen
und die Hälfte der Milch über die Hefe giessen. Hefe, Zucker und
Milch etwas verquirlen, Schüssel mit einem Tuch abdecken. Den
Vorteig an einem warmen Ort 12 - 15 Min. gehen lassen.

Fett in der restlichen Milch schmelzen lassen, restlichen Zucker,
Ei und Salz zufügen, verrühren und alles zum Vorteig geben. Mit dem
Knethaken des Rührgerätes zur geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig
wieder abdecken und nochmals 25 - 30 Min. gehen lassen.

Füllung:

Marzipanrohmasse, gemahlene und gehackte Nüsse, Marmelade und
Likör, sowie Puderzucker verkneten und 3 rollen formen.
Hefeteig in 3 Portionen teilen, 3 Rechtecke (50 * 10 cm) ausrollen.
Auf jede Platte, je eine Marzipanrolle legen und getrennt aufrollen.
Aus den drei Rollen einen Zopf flechten und diesen zu einem
Kranz formen. Nochmals 15 - 20 Min. gehen lassen. Eigelb und 1 El.
Wasser verquirlen, den Kranz damit bestreichen.

Bei 200 in ca. 30 Min. goldgelb backen.

Puderzucker mit Zimt und Wasser zum dickflüssigen Guss verrühren,
auf den noch warmen Hefeteig giessen, so da# die Zimtglasur unregel-
mässig an den Seiten herunterläuft.

** Gepostet von: Stefan Schnitzler

Erfasser: Stefan

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Hefe, Marzipan



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