Marzipan: Figuren modellieren (Info)

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Zubereitung:
Bereits im Mittelalter war diese Süssigkeit eine begehrte Kostbarkeit,
die aus dem Orient nach Europa kam. Der Grundstoff bei der Herstellung
von Marzipan ist die Mandel, die u.a. aus dem Mittelmeerraum kommen. Je
nach Zuckergehalt wird die Rohmasse in Konsum- und Edelmarzipan
eingeteilt. Zum Modellieren von Figuren und Formen verwenden Konditoren
am liebsten Edelmarzipan. Favorit ist das Marzipanschweinchen, der
traditioneller Glücksbringer.

_Die Geschichte des Marzipans_ Begehrt und kostbar war diese
Süssigkeit bereits zur Zeit der Kalifen, in der Marzipan so manches
prunkvolle Festbankett krönte.
Die Kunst, Marzipan zu verarbeiten, reicht bis ins frühe Mittelalter
zurück. Erste Aufzeichnungen darüber gibt es aus dem Jahr 800 nach
Christus, in denen die Rede von einem Teig aus Mandeln und Zucker war.

Es sollen die Kreuzritter gewesen sein, die das Marzipan aus Persien
bzw. aus dem Orient nach Europa gebracht haben. Im 16. Jahrhundert war
die leckere Köstlichkeit zuerst bei den Adeligen und in den
Königshäusern zu finden. Später lag die Herstellung des Marzipans
nicht bei den Konditoren, sondern bei den Apothekern, da dem Marzipan
heilende Kräfte zugeschrieben wurden.

Im 19. Jahrhundert konnte Zucker aus der heimischen Zuckerrübe
gewonnen werden. Somit waren die Hersteller nicht mehr auf das teure
Zuckerrohr aus Übersee angewiesen - Marzipan wurde so für jedermann
erschwinglich. Heute ist diese Süssigkeit dank ihrer grossen
Vielseitigkeit aus der Konditorei nicht mehr wegzudenken.

_Die Mandel: Grundbestandteil zur Marzipan-Herstellung_

Den unverwechselbaren Geschmack erhält das Marzipan von den süssen
Mandeln, dem Grundbestandteil bei der Herstellung. Die beste Qualität
für Geschmack und Aroma liefern die Mandelbäume aus dem
Mittelmeerraum, insbesondere aus Spanien und Italien.

Bei der Herstellung der Marzipan-Rohmasse, der Vorstufe jeder
Marzipanspezialität, werden die gereinigten, geschälten und
zerkleinerten Mandeln mit Zucker vermischt und einem Röstverfahren bei
mindestens 105



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