Marzipan-Bratapfel mit Vanille-Weinschaum
4 Säürliche Äpfel | ||
40g Marzipan | ||
50g Walnusskerne; gehackt | ||
120g Aprikosen; getrocknet | ||
20ml Calvados | ||
Etwas Zimt | ||
20g Zucker | ||
40g Butter | ||
1 Zimtstange; zerdrückt | ||
80ml Apfelsaft | ||
Puderzucker | ||
Frische Minze | ||
VANILLE-WEINSCHAUM: | 200ml Weißwein | |
1 Vanilleschote; ausgekratzt | ||
4 Eigelbe | ||
50g Zucker |
Zubereitung:
Von den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen.
Das Marzipan mit den gehackten Walnusskernen gut verrühren. Die
Aprikosen in feine Würfel schneiden und mit Calvados und Zimt zu der
Marzipanmasse geben. Alles gut vermischen und in die ausgestochenen
Äpfel füllen.
Zucker, Butter, Zimt und den Apfelsaft in eine Pfanne geben und die
gefüllten Äpfel hineinsetzen. In den vorgeheizten Backofen bei
200Grad C schieben. Mehrmals den Saft aus der Pfanne über die Äpfel
giessen. Nach 25 Minuten die Pfanne herausnehmen und das Ganze leicht
abkühlen lassen.
Die Äpfel auf die Mitte der Teller setzen und mit dem Vanille-
Weinschaum überziehen. Mit Puderzucker bestreuen und mit frischer
Minze dekorativ garnieren.
Den Weisswein mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark
einmal aufkochen.
Anschliessend abseihen und mit Eigelben und Zucker über einem heissen
Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen, kurz
weiterschlagen und servieren.
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