Marzipan-Bratapfel mit Vanille-Weinschaum
4 Säürliche Äpfel | ||
40g Marzipan | ||
50g Walnusskerne gehackt | ||
120g Aprikosen getrocknet | ||
20ml Calvados | ||
Etwas Zimt | ||
20g Zucker | ||
40g Butter | ||
1 Zimtstange zerdrückt | ||
80ml Apfelsaft | ||
Puderzucker | ||
Frische Minze | ||
Vanille-Weinschaum: | 200ml Weißwein | |
1 Vanilleschote ausgekratzt | ||
4 Eigelbe | ||
50g Zucker |
Zubereitung:
Von den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen.
Das Marzipan mit den gehackten Walnusskernen gut verrühren. Die
Aprikosen in feine Würfel schneiden und mit Calvados und Zimt zu der
Marzipanmasse geben. Alles gut vermischen und in die ausgestochenen
Äpfel füllen.
Zucker, Butter, Zimt und den Apfelsaft in eine Pfanne geben und die
gefüllten Äpfel hineinsetzen. In den vorgeheizten Backofen bei 200°C
schieben. Mehrmals den Saft aus der Pfanne über die Äpfel gießen. Nach
25 Minuten die Pfanne herausnehmen und das Ganze leicht abkühlen
lassen.
Die Äpfel auf die Mitte der Teller setzen und mit dem Vanille-
Weinschaum überziehen. mit Puderzucker bestreuen und mit frischer Minze
dekorativ garnieren.
Den Weißwein mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark
einmal aufkochen.
Anschließend abseihen und mit Eigelben und Zucker über einem heißen
Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen, kurz
weiterschlagen und servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Johann Lafer Fröhlicher Weinberg
: : Erfasst 16.11.01 von Ilka Spiess
:Notizen (**) : Gepostet von: Ilka Spiess
: : Email: Ilka.Spiess@gmx.de
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