Marzipan-Bratapfel mit Vanille-Weinschaum
4 säuerliche Äpfel | ||
40g Marzipan | ||
50g Walnusskerne, gehackt | ||
120g Aprikosen, getrocknet | ||
2 Calvados | ||
etwas Zimt | ||
20g Zucker | ||
40g Butter | ||
1 Zimtstange, zerdrückt | ||
80ml Apfelsaft | ||
Puderzucker | ||
frische Minze | ||
Vanille-Weinschaum:: | 200ml Weisswein | |
1 Vanilleschote, ausgekratzt | ||
4 Eigelbe | ||
50g Zucker |
Zubereitung:
Von den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen. Das Marzipan mit den
gehackten Walnusskernen gut verrühren. Die Aprikosen in feine Würfel
schneiden und mit Calvados und Zimt zu der Marzipanmasse geben. Alles
gut vermischen und in die ausgestochenen Äpfel füllen.
Zucker, Butter, Zimt und den Apfelsaft in eine Pfanne geben und die
gefüllten Äpfel hineinsetzen. In den vorgeheizten Backofen bei 200
GradC schieben. Mehrmals den Saft aus der Pfanne über die Äpfel
giessen. Nach 25 Minuten die Pfanne herausnehmen und das Ganze leicht
abkühlen lassen.
Die Äpfel auf die Mitte der Teller setzen und mit dem
Vanille-Weinschaum überziehen. Mit Puderzucker bestreuen und mit
frischer Minze dekorativ garnieren.
Vanille-Weinschaum:
Den Weisswein mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark
einmal aufkochen. Anschliessend abseihen und mit Eigelben und Zucker
über einem heissen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad
nehmen, kurz weiterschlagen und servieren.
http://www.swr-online.de/weinberg/archiv/marzipanbratapfel.html
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