Marzipan-Gugelhupf mit Erdbeerkompott

 
GUGELHUPF: 130g Marzipanrohmasse
  100ml Milch
  3tb Brauner Rum
  4dr Bittermandelaroma
  2 Vanilleschoten
  350g Zimmerwarme Butter
  350g Gesiebter Puderzucker
  9 Eier (Kl. M)
  350g Gesiebtes Mehl
  2ts Backpulver
   Puderzucker zum Bestäuben
 
ERDBEERKOMPOTT: 600g Erdbeeren (TK)
  4tb Zitronensaft
  50g Zucker
  1kg Frische Erdbeeren



Zubereitung:
1. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden, mit der Milch.
Rum und Mandelaroma erwärmen und glattrühren. Die Vanilleschoten der
länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

2. 300 g Butter, Puderzucker und Vanillemark mit den Schneebesen in
einer Küchenmaschine in l0 Minuten sehr schaumig rühren. Nach und
nach die Eier unterrühren. Die Marzipanmasse zugeben. Mehl mit dem
Backpulver mischen, dazugeben und alles zu einem glatten Teig
verrühren. Den Teig in eine beschichtete Gugelhupfform (2,5 l Inhalt)
füllen und die Oberfläche glattstreichen (eine unbeschichtete Form
einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen). Im vorgeheizten Backofen
bei 170 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 50 Minuten backen (Gas
l-2, Umluft l60 Grad).

Nach der Hälfte der Backzeit den Gugelhupf mit einem Stück Alufolie
abdecken.

3. Inzwischen für das Erdbeerkompott die tiefgekühlten Erdbeeren mit
dem Zitronensaft und Zucker im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze
aufkochen. Von der Kochstelle nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Die
Erdbeeren mit dem entstandenen Saft durch ein Sieb giessen, den Saft
dabei auffangen (Erdbeeren nicht ausdrücken, damit der Saft klar
bleibt). Die frischen Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
Erdbeeren halbieren, grosse Früchte vierteln.

Erdbeeren in dem Saft bis zum Servieren marinieren.

4. Die restliche Butter in einem Topf zerlassen. Den Gugelhupf aus dem
Backofen nehmen und l0 Minuten in der Form ruhenlassen.
Vorsichtig auf ein Kuchengitter oder eine Platte stürzen. Den warmen
Gugelhupf mit der flüssigen Butter bestreichen und auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit wenig Puderzucker bestäuben. Das Erdbeerkompott
dazu servieren.

Dazu passt Sch1agsahne.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten (p1us Zeit zum Ausküh1en)
: Pro Stück: 11 g E, 34 g F, 67 g KH = 627 kcal (2627 kJ)



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