Beeren - Süße Hits Beeren-stark
Zubereitung:
Der Beerensommer ist kurz. Und auf den nächsten müssen Sie wieder ein
ganzes Jahr warten. Also nutzen Sie die Gelegenheit möglichst jeden
Tag: Beeren frisch vom Markt oder am besten und gesündestens frisch
vom Strauch, mit Sahne, Joghurt, in Torteletts, auf dem Kuchen oder mit
Griess-Flammeri.
Sündhaft süsse Sommerfrüchte - die Erdbeeren. Der wunderbar
aromatische Duft, der köstliche Geschmack und ihr hoher
gesundheitlicher Wert machen sie zu den beliebtesten Sommerfrüchten.
Die Erdbeere zeichnet sich aus durch einen hohen Vitamin- und
Mineralstoffgehalt. Pro 100 Gramm enthalten Erdbeeren 62 mg Vitamin C.
Ausserdem liefern sie Carotin, Vitamin B 1 und B 2 und enthalten
wertvolle Mineralstoffe wie Calcium, Kalium und Eisen (1 mg pro 100 g).
Erdbeeren wirken blutreinigend und regen den Stoffwechsel an.
Kurze Zeit nach den Erdbeeren reifen die Stachelbeeren heran. Wie jedes
Beerenobst haben auch sie blutreinigende Wirkung. Ihr hoher
Kaliumgehalt wirkt harntreibend und entschlackend. Der säuerliche
Geschmack beruht auf dem Gehalt an Oxal-, Wein-, Apfel- und
Zitronensäure. Ausserdem enthalten Stachelbeeren 20 bis 70 mg Vitamin
C pro 100 g. Die Ballaststoffe in Schale und Kernen wirken sich positiv
auf die Darmtätigkeit aus, grüne Stachelbeeren sind schwer
verdaulich. Reife schmecken am besten. Sie sind kalorienarm: 100 g
enthalten 37/157 kJ.
Von Juni bis August leuchten die kleinen kugeligen Johannisbeeren
rubinrot oder schwarz in den Sträuchern. Die schwarzen Johannisbeeren
haben mit 189 mg Vitamin C auf 100 g fünfmal soviel wie die roten
Beeren. Ausserdem enthalten Johannisbeeren Kalium, Eisen, Gerbsäure
und Pektine. Durch ihren hohen Gehalt an Fruchtsäure regen sie die
Verdauungsorgane an. Während die roten Beeren harntreibend und leicht
abführend wirken, soll der reine, ungesüsste Saft der schwarzen
Johannisbeeren bei Durchfallerkrankungen beruhigend wirken.
Johannisbeeren sind ballaststoffreich.
Im frühsommerlichen Reigen befindet sich auch die Himbeere. Sie
enthält wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium. Ausserdem
Fruchtsäuren, hauptsächlich Zitronensäure, Vitamine, Ballaststoffe
und Gerbstoffe.
Himbeerkerne wirken günstig auf die Verdauung. Der Sud von
Himbeerblättern wird in der Naturheilkunde gegen viele Entzündungen
(Zahnfleisch, Darmerkrankungen) eingesetzt.
Mit der Heidelbeere schenkt uns die Natur eine Frucht, von der man
sagt, dass während der Heidelbeerernte der Arzt Urlaub mache könne.
Sie verfügt über beachtliche Vitamin- und Mineralstoffvorräte,
ausserdem hat sie entzündungshemmende Eigenschaften. Hauptsächlich
wird die Heidelbeere bei uns als Kulturheidelbeere angeboten. Diese
Pflanzen stammen ursprüglich aus feuchtmoorigen Gegenden Nordamerikas
und sind bei uns in der Lüneburger Heide in Niedersachsen heimisch
geworden.
Klein, stark und schwarz - das ist die Brombeere, die schon im Altertum
von Ärzten als vielseitiges Heilmittel verwendet wurde. Keine andere
Beere ist so reich an Provitamin A (Beta-Carotin). Der Gehalt an Eisen
und Magnesium ist ebenfalls hoch. Brombeerblättertee wird zum Gurgeln
bei Husten und Halsschmerzen empfohlen. Der rote Farbstoff Anthocyan,
der zu den Flavonoiden gehört, färbt die Beeren dunkelrot.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 07 / 2000
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
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