Marzipanstollen
Teig:: | 500g Mehl | |
1 P. Hefe | ||
200ml Milch, lauwarm | ||
75g Zucker | ||
2 Mandeln, gem. bittere | ||
0.5 Zitrone, abgeriebene Schale von | ||
1ts Salz | ||
0.25ts Kardamom | ||
0.25ts Muskatblüte | ||
175g Butter | ||
Füllung: | 150g Rosinen | |
50g Korinthen | ||
50g Mehl | ||
50g Zitronat, feingewürfelt | ||
50g Orangeat, feingewürfelt | ||
100g Mandelstifte | ||
200g Marzipanrohmasse | ||
100g Butter | ||
150g Puderzucker |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben, mit der
Küchenmaschine in 5 Min. einen geschmeidigen Hefeteig bereiten. Den
Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig
im Backofen zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Rosinen und Korinthen gut waschen, abtrocknen, in Mehl wenden, mit
Mandeln, Zitronat und Orangeat in den Hefeteig kneten, Den Teig
nochmals 30 Min. gehen lassen. Dann zu einem Quadrat von 35 x 35 cm
ausrollen. Marzipanrohmasse zwischen 2 Gefrierfolien zu gleicher Größe
ausrollen, auf den Stollenteig legen, jetzt den Stollen formen.
Nochmals gehen lassen (ca. 15 Min.), dann im vorgeheizten Backofen
backen.
Schaltung:
170 - 190°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
50 - 60 Minuten
Nach den Backen noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen, dick mit
Puderzucker besieben.
: : Weihnachten
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 60 Minuten
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kartoffel-Gemüse-Omelett
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Paprika und Zucchini putzen, waschen und kleinschneiden. Zwi ...
Kartoffel-Gipfeli (Kartoffel-Hörnchen)
Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und durch ein Sieb drücken. Die Zwiebel in der B ...
Kartoffel-Gorgonzola-Kuchen
Die Kartoffeln schälen und mit einer groben Reibe reiben. Danach etwas salzen und in einer Schüssel 5 Minuten stehen l ...
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Paprika und Zucchini putzen, waschen und kleinschneiden. Zwi ...
Kartoffel-Gipfeli (Kartoffel-Hörnchen)
Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und durch ein Sieb drücken. Die Zwiebel in der B ...
Kartoffel-Gorgonzola-Kuchen
Die Kartoffeln schälen und mit einer groben Reibe reiben. Danach etwas salzen und in einer Schüssel 5 Minuten stehen l ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe