Marzipan-Stollen

  100g Hefe
  125ml Milch
  120g flüssiger Honig
  1kg Mehl
  400g Margarine
  1 gestr. Tl. Kardamom
  1 gestr. Tl. Muskatnuss
  1 Msp. gemahlene Nelken
  400g Rosinen
  100g Korinthen
  100g Orangat
  1tb Zitronenschale
  200g süsse Mandeln (gehackt)
  200g Marzipanrohmasse
  100g Puderzucker
  50g Margarine zum Bestreichen
   Dekorschnee



Zubereitung:
Hefe, lauwarme Milch, etwas Honig und ein Tl. Mehl verrühren. Alles
10 Minuten gehen lassen. Mehl in eine grosse Schüssel geben, eine
Vertiefung in die Mitte drücken. Hefe-Honig-Milch hineingiessen und
restlichen Honig, weiche Margarine und die Gewürze hinzufügen. Alles
zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen
Ort 30 Minuten gehen lassen. Rosinen, Korinthen, Orangat
Zitronenschale und die gehackten Mandeln darunterkneten. Den Teig
nochmal 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen die
Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten. Den Teig auf einer
bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 cm dick ausrollen und eine ovale
Teigplatte formen. Mit der Kuchenrolle eine Vertiefung in die Mitte
drücken. Marzipan zur Rolle formen und in die Vertiefung legen. Eine
Teigseite darüberklappen, etwas andrücken und einen Stollen formen.
Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 15
Minuten gehen lassen. Alufolie um den Stollen legen und diesen im
vorgeheizten Backofen bei 190 Grad etwa 70 bis 80 Minuten backen. Den
Stollen noch heiss mit Margarine bepinseln und mit Dekorschnee
bestäuben.

* Quelle: Werbekalender einer grossen Supermarktkette
** Gepostet von Olaf Herrig
Date: Mon, 07 Nov 1994

Erfasser: Olaf

Datum: 07.12.1994

Stichworte: Kuchen, Weihnachten, Stollen



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