Marzipan-Stollen-Eis

 
Quark-Eis: 3 Eigelb
  80g Zucker
  1Gl Vanillezucker
   Zitronenschale
  200ml Sahne
   Salz
   Bittermandelaroma
   Zimt
   Kardamon
  250g Quark
 
Marzipan-Eis: 4 Eigelb
  80g Zucker
  1Gl Vanillezucker
  200ml Sahne
  200ml Milch
  0.5 Vanilleschote
  100g Marzipan
  20ml Amaretto
  50g Rosinen
  50g Aprikosen, getrocknet
   Amaretto
   Rum
   Zucker
   Zimt
   Ahornsirup



Zubereitung:
Quark-Eis:
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Etwas
Zitronenschale dazureiben. Die Sahne mit einer Prise Salz,
Bittermandelaroma und je einer Prise Zimt und Kardamon erhitzen. Das
Eigelg auf dem Wasserbad zur Rose abziehen, dabei langsam die warme
Sahne unterrühren. Wenn alles abgekühlt ist, 250 g Quark unterrühren
und ab in die Eismaschine.

Marzipan-Eis:
Am Vortag: Rosinen in Rum mit Zucker und Zimt einlegen. Die
zerkleinerten Aprikosen in Amaretto mit Ahornsirup einlegen.

Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Sahne mit der
Milch und der Vanille (ausgekratzt) aufkochen, den Marzipan darin
auflösen und mit Amaretto würzen. Abkühlen und in die Eismaschine.
Kurz vor Ende die Rosinen und die Aprikosen dazugeben (auch die
Einleg-Brühe, wenns nicht zu viel ist).


Marzipan-Stollen-Eis:
Quark-Eis in zwei Schichten gefrieren lassen, Marzipan-Eis in die
Mitte.
Man kann sich auch Verkünsteln und die Form eines Stollens mit einem
Styropor-Negativ nachbilden. Hat bei mir nicht recht geklappt, daher
kams zu einer dritten Anrichtform, welche ich auch favorisiere: Das
Quark-Eis wird in ca 1cm x 3cm dicken Würfeln dem Marzipan-Eis
beigefügt.



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