Marzipan-Stollen-Eis
Quark-Eis: | 3 Eigelb | |
80g Zucker | ||
1Gl Vanillezucker | ||
Zitronenschale | ||
200ml Sahne | ||
Salz | ||
Bittermandelaroma | ||
Zimt | ||
Kardamon | ||
250g Quark | ||
Marzipan-Eis: | 4 Eigelb | |
80g Zucker | ||
1Gl Vanillezucker | ||
200ml Sahne | ||
200ml Milch | ||
0.5 Vanilleschote | ||
100g Marzipan | ||
20ml Amaretto | ||
50g Rosinen | ||
50g Aprikosen, getrocknet | ||
Amaretto | ||
Rum | ||
Zucker | ||
Zimt | ||
Ahornsirup |
Zubereitung:
Quark-Eis:
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Etwas
Zitronenschale dazureiben. Die Sahne mit einer Prise Salz,
Bittermandelaroma und je einer Prise Zimt und Kardamon erhitzen. Das
Eigelg auf dem Wasserbad zur Rose abziehen, dabei langsam die warme
Sahne unterrühren. Wenn alles abgekühlt ist, 250 g Quark unterrühren
und ab in die Eismaschine.
Marzipan-Eis:
Am Vortag: Rosinen in Rum mit Zucker und Zimt einlegen. Die
zerkleinerten Aprikosen in Amaretto mit Ahornsirup einlegen.
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Sahne mit der
Milch und der Vanille (ausgekratzt) aufkochen, den Marzipan darin
auflösen und mit Amaretto würzen. Abkühlen und in die Eismaschine.
Kurz vor Ende die Rosinen und die Aprikosen dazugeben (auch die
Einleg-Brühe, wenns nicht zu viel ist).
Marzipan-Stollen-Eis:
Quark-Eis in zwei Schichten gefrieren lassen, Marzipan-Eis in die
Mitte.
Man kann sich auch Verkünsteln und die Form eines Stollens mit einem
Styropor-Negativ nachbilden. Hat bei mir nicht recht geklappt, daher
kams zu einer dritten Anrichtform, welche ich auch favorisiere: Das
Quark-Eis wird in ca 1cm x 3cm dicken Würfeln dem Marzipan-Eis
beigefügt.
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