Massepain Dessertkuchen
Kuchen: | 12 Eier | |
250g Sehr feiner Kristallzucker | ||
250g Mehl | ||
1pk Backpulver | ||
Je 25 ml Rum | ||
Orangenblütenwasser | ||
Ricard (ein Apertif mit Anis-Aroma) | ||
Pflaumenschnaps | ||
1tb Flüssiges Vanilleextrakt | ||
Butter und Mehl für die Form | ||
Sabayon: | 3 Eier | |
3tb Zucker | ||
5tb Sherry; bis 20% mehr | ||
Madeira | ||
Port oder Marsala |
Zubereitung:
Der Name dieses Kuchens, der aus luftigem Eischnee, Eigelb und relativ
wenig Mehl besteht, lässt sich kaum ins Deutsche übersetzen. mit
"Massepain" also Marzipan, hat dieser Kuchen jedenfalls nichts zu tun.
Seine Konsistenz liegt irgendwo zwischen der Meringü und dem Biskuit.
Wie eine Meringü muss er lange auf niedriger Temperatur backen.
Massepain ist ein Dessertkuchen, der mit weich geschlagener süsser
Sahne oder einem Sabayon am besten schmeckt.
Eiweiss und Eigelb trennen. Eigelb und Zucker verrühren, Mehl und
Backpulver darübersieben und mit Rum, Orangenbluetenwasser, Ricard,
Pflaumenschnaps und Vanille unter die Eigelb rühren. 1 Stunde ruhen
lassen.
Buttern Sie inzwischen die Form, eine Moule a Massepain aus. Es handelt
sich um eine runde Spezialform mit hoher Wandung, einem breiten und
flachen Boden und einem Kamin in der Mitte, ähnlich wie bei der
Gugelhopfform. Streuen Sie die Form mit etwas Mehl aus, damit sich der
Kuchen später leichter löst. Vergessen Sie nicht, die Form umzudrehen
und leicht anzuklopfen, damit überschüssiges Mehl herausfällt.
Das Eiweiss schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Vorsichtig unter
die Eigelbmasse heben. Im vorgeheizten Ofen bei maximal 100° C (Umluft
80°C) etwa 120 Min. backen, bis ein Holzstäbchen, das man
hineinsticht, sauber wieder herauskommt. Aus der Form lösen und
erkalten lassen.
Für den Sabayon schlagen Sie das Eigelb der drei Eier mit dem Zucker
und dem Dessertwein im Wasserbad über geringer Hitze vorsichtig mit
dem Schneebesen solange, bis die Masse dick wird und aufschäumt. Nicht
zu lange schlagen, sonst trennt sich die Masse wieder. Das Wasser für
das Wasserbad sollte nicht kochen. Sofort mit dem Kuchen servieren.
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