Matjes mit Apfelkompott und Honig-Vinaigrette
APFELKOMPOTT: | 75g Schalotten | |
25g Frische Ingwerwurzel | ||
750g Feste säuerliche Äpfel | ||
0.5bn Schnittlauch | ||
2tb Öl | ||
25g Zucker | ||
2tb Apfelessig | ||
Salz, Pfeffer; weiss | ||
MATJES IN HONIG-VINAIGRETTE: | 75g Flüssiger Honig | |
50ml Apfelessig | ||
100ml Öl | ||
Salz, Pfeffer; weiss | ||
6 Holländische Matjes- Doppelfilets; a 130 g |
Zubereitung:
1. Für das Kompott die Schalotten pellen und fein würfeln. Den Ingwer
schälen und fein hacken. Die Äpfel vierteln, vom Kerngehäuse
befreien und schälen. Die Viertel längs halbieren und quer in
Scheiben schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Ingwer darin bei
mittlerer Hitze 1 Minute unter Rühren andünsten. Die Äpfel zugeben
und weitere 4 Minuten unter Rühren dünsten. Mit Zucker bestreuen und
mit Essig beträufeln. 2 Minuten dünsten, salzen und pfeffern, dann
kalt werden lassen und den Schnittlauch unterheben.
3. Für die Vinaigrette den Honig mit Essig und Öl verrühren, salzen
und pfeffern. Die Matjes längs halbieren.
4. Das Apfelkompott auf eine Platte geben, die Matjesfilets darauf
anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.
: Pro Portion 328 kcal
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