Beerencharlotte

 
Für den Biskuit: 4 Eier
  120g Zucker
  120g Mehl
  1ts Backpulver
  150g Johannisbeergelee
   Backpapier f.d. Blech
 
Für die Füllung: 400g Erdbeeren
  350g Schlagsahne
  50g Zucker
  5 Blatt weiße Gelatine
  2 Kirschwasser
  200g Gemischte Beeren: Johannis- Stachel-,Blau-,Him- u.
   Brombeeren evtl.
  3tb Aprikosenkonfitüre zum Einstreichen
 
Erfasst von:  Renate Schnapka am 11.08.97



Zubereitung:
Eier, wenig Wasser (etwa 2 El) und Zucker verschlagen. Mehl und
Backpulver unterziehen. Teig auf ein Backblech streichen. Bei 200°C 15.
Min. backen.
Auf ein feuchtes Tuch stürzen. Biskuit aufrollen. Dann abrollen, mit
Gelee bestreichen. Biskuit aufrollen, in 20 Scheiben schneiden. Eine
Kuppeform (1 1/2l) damit auslegen. 3/4 der Erdbeeren pürieren. Sahne
und Zucker steifschlagen. Vorbereitete Gelatine und Kirschwasser
unterziehen. Unter 2/3 Sahne das Püree und 2/3 der Beeren heben, in
die Form geben. mit Rest Schnecken bedecken. Ãœbrige Beeren unter Rest
Sahne heben. Auf Schnecken geben. 9 Std. kühlen.

Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Früchte mit Glanz.
Kleine Tricks beim Backen. Wieso haben fruchtige Dekorationen auf
Kuchen und Gebäck oft einen so appetitlichen Glanz? Ganz einfach: Der
Konditor hat die Früchte "getaucht". Das können Sie auch: Konfitüre
vorscihtig erwärmen, bis sie flüssig ist, die Beeren oder Früchte
einzeln mit Hilfe eines Zahnstochers eintauchen und auf Alufolie
trocknen lassen. Sieht super aus. Noch mehr Tricks zum Backen:
Streichen Sie Teig nicht direkt aufs Backblech, sondern legen Sie es
mit Backpapier aus. Er klebt nicht an und lässt sich einfacher
herausnehmen. und zum Schneiden von Kuchen und Torten eignet sich am
besten ein Elektromesser - es geht glatt und ohne Ränder einzureissen
durch jedes Gebäck.



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