Matjes-Tatar

  4 Matjes-Doppelfilets
  2 Schalotten
  2tb feinste Kapern
  2tb winzige Cornichons (oder 4- 6 Stück)
  1bn Schnittlauch
  1ts Senf
  1tb Apfelessig
   etwas Zitronensaft
   Pfeffer
  2 festfleischige Tomaten
  1tb Balsamico-Essig
  3tb Olivenöl
   Salz
  2 Scheib. Grau- oder Hausbrot
  1 Knoblauchzehe



Zubereitung:
Dafür werden die Matjesfilets mit einem scharfen Messer sehr akkurat
fein gewürfelt - auf keinen Fall gehackt, damit das zarte Fleisch
nicht zerdrückt wird.

Die Matjesfilets von Flossen und dem letzten Stück Schwanzgräte
befreien, sie dann zuerst längs in schmale Streifen, dann quer in
ebenso feine Würfel schneiden. Schalotten und Cornichons winzig
würfeln, Kapern, wenn nötig, hacken und ebenfalls in feinste Würfel
schneiden. Den Schnittlauch in schmale Röllchen schneiden.

Alle Zutaten in einer Schüssel behutsam mischen und mit Senf, etwas
mildem Apfelessig und einigen Spritzern Zitronensaft anmachen. Den
Pfeffer grob darüber mahlen. Das Tatar mit einem Esslöffel jeweils zu
einer Nocke formen und auf Vorspeisentellern anrichten.

Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten,
entkernen und schliesslich in halbzentimeterkleine Würfel schneiden.
Mit Balsamico und zwei Löffeln Olivenöl marinieren, erst unmittelbar
vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen. Rund um die Tatarnocken
auf dem Teller verteilen.

Das Graubrot im restlichen Öl auf beiden Seiten golden rösten, mit
Knoblauch abreiben und in Dreiecke schneiden. Die Teller damit
dekorieren.

Getränk: Dazu passt ein Pils oder ein säurefrischer, sehr trockener
Apfelsekt. Denn Wein oder Sekt aus Trauben sind schwierig im
Zusammenklang mit Matjes.



Bezugsquelle für den Apfelsekt aus unserem Apfelgut:

Vincent Becker Versand
Gewerbestr. 11 79285 Ebringen
Tel. (0 76 64) 9 79-80 Fax (0 76 64) 9 79-899
http://www.wdr.de/tv/service/essen/rezept/0002063.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Leipziger Allerlei... (4 von 5) Helmut Gote
Var. 4 Die Morcheln in so viel lauwarmen Wasser einweichen, dass sie gerade bedeckt sind und zwei Stunden ziehen lassen ...
Leipziger Allerlei... (5 von 5) Heinz Furtmann
Var. 5 Die Karotten so schälen, dass noch ein Stückchen vom Grün dran bleibt. Kohlrabi schälen und in kleine Würfe ...
Lengfisch mit Stachelbeersauce
Reis in reichlich kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden und mit Kräuterbutter ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe