Matzen, Matzenmehl, Infos, Anwendungsbeispiele

Durchschnittliche Bewertung für Matzen, Matzenmehl, Infos, Anwendungsbeispiele

   Matzen
   Mazzen
   Matzenmehl
   Mazzemehl
   Mazzenmehl
 
Mazzenknödel: 4 Mazzen
  4 Eier
  4tb Öl
   Salz
   Pfeffer
   Mazzemehl
 
Beliebter Matzen-Auflauf: 4 Matzen
   Apfel; oder Birne, geschält entkernt und gerieben
  90g Rosinen
  45g Dörraprikosen; gehackt
  60g Mandeln; oder Walnüsse gehackt und geröstet
  75g Zucker; (1)
  1ts Zimt
  0.5ts Muskat; gerieben
  1tb Honig
  1 Zitrone; abgeriebene Schale und Saft
  3 Eier
  3tb Feines Matzenmehl
  125g Neutrale Margarine zerlassen
  1tb Zucker; (2)
  2tb Orangenmarmelade



Zubereitung:
Matzen (hebr. Matzoh, pl. Matzoth) ist ein aus ungesäuertem Teig
hergestelltes Fladenbrot. Der Ursprung von Matzes ist biblisch,
unverrückbar mit dem Passah-Fest ("Pesach") verbunden: Als das
jüdische Volk von der ägyptischen Gefangenschaft befreit wurde,
mussten sie so schnell aufbrechen, dass keine Zeit war, den Brotteig zu
säuern. Also mussten sie den Teig ungesäuert backen.
Dabei kam dann Matze heraus. In Erinnerung daran feiern siw Juden seit
mindestens 2000 Jahren das Pesach-Fest. Während diesem darf keinerlei
Brot gegessen werden, das irgendwie entweder gesäuert noch mit
irgendwelchem Auftriebsmittel bereitet wurde.

Matzen sind also den "Flachbroten", den Fladen zuzurechnen. Für Matzen
wird Weizenmehl gebraucht, also einfach nur Weizenmehl und Wasser.
Matzenmehl ist fein geriebener Matzen, also fein geriebene ungesäuerte
Brotfladen.

1. Anwendungsbeispiel: Nömi Berger, Mazzenknödel Mazzen in Wasser
einweichen und gut ausdrücken.

Eier, Öl, Salz und Pfeffer versprudeln. Zunächst ausgedrückte Mazze
und dann Mazzemehl dazugeben bis sich eine geschmeidige Knödelmasse
ergibt. Eine Stunde stehen lassen.

Mit angefeuchteten Händen Knödel formen und in kochender Brühe
zugedeckt ca. 20 Minuten bei kleiner Flamme kochen.

Anmerkung: Es ist auch möglich, die Mazzen zunächst mit beiden
Händen zu zerkleinern, also selbst grobes Mazzemehl herzustellen, das
dann wie im Rezept weiterverarbeitet wird. Es ist dann nicht nötig,
noch zusätzlich fertiges Mazzemehl zu ergänzen. Die Knödel werden
dann insgesamt etwas gröber. Sie werden mit einer klaren Gemüsebrühe
kombiniert.

2. Anwendungsbeispiel: Elisabeth Wolf Cohen, Beliebter Matzen-Auflauf
Bei diesem Auflauf, der wie ein Nudelauflauf zubereitet wird, werden
die Nudeln durch Matzen ersetzt, um ihn für das Pessachfest koscher zu
machen. Man kann Zutaten und Gewürze ganz nach dem eigenen Geschmack
hinzufügen: Der Ausdruck "das ist ein richtiger Matzen-Auflauf"
bedeutet übrigens ein totales Durcheinander oder einen Wirrwarr! Für
das Pessachfest sollten alle Zutaten koscher sein.

Die in kleine Stücke gebrochenen Matzen in eine grosse Schüssel
geben. mit kaltem Wasser bedecken und 10 Min. stehenlassen, bis sie
etwas weich geworden sind. Gut abtropfen lassen und mit einer Gabel
zerdrücken, bis sie fast püriert sind.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine tiefe quadratische Backform mit
einer Kantenlänge zwischen 20 und 24 cm dünn ausfetten.
Geriebenen Apfel oder Birne, Rosinen, Aprikosen und Mandeln oder
Walnüsse zum Matzen geben und gut vermischen. Die Hälfte des Zuckers
(1), Zimt, Muskat, Honig, abgeriebene Zitronenschale und -saft
unterrühren.

Die Eier mit dem restlichen Zucker (1) in einer mittelgrossen Schüssel
3 bis 5 Min. schlagen, bis sie dick und cremig sind und der Zucker sich
aufgelöst hat. Unter die Matzenmischung heben, bis alles gut vermischt
ist. Die Hälfte der zerlassenen Margarine unterrühren, in die
Backform füllen und die Oberfläche glattstreichen.

Die Oberfläche mit der restlichen Margarine beträufeln und mit Zucker
(2) bestreuen. 1 Stunde backen, bis ein Messer, das in die Mitte
gestochen wird, sauber bleibt und die Oberseite gebräunt und leicht
aufgegangen ist.

Orangen- oder Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf bei mittlerer
Hitze mit etwas Wasser erhitzen. Die Mischung auf den fertigen Auflauf
streichen. Den Auflauf vor dem Servieren mindestens 15 Min.
abkühlen lassen.



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