Maultaschen
Nudelteig:: | 250g Hartweizendunst (grobes Hartweizenmehl, Semola) | |
3 Eier (oder 1 Ei und 3 Eigelb) | ||
0.5tb Kaltgepresstes Olivenöl | ||
1pn Salz | ||
Füllung:: | 200g Spinat, blanchiert und dann feingehackt | |
100g Hackfleisch | ||
20g Rauchfleisch | ||
1 Brötchen, in Scheiben geschnitten und in etw | ||
warmer Milch eingeweicht | ||
1 Ei | ||
100g Lauch, Zwiebel und Petersilie, feingeh | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskat |
Zubereitung:
Nudelteig:
Mehl auf ein Nudelbrett häufen. In ein Mulde Eier einschlagen, das
Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Der Teig
sollte fest sein und darf ruhig an weiche Knetmasse erinnern. So ist es
von Vorteil, zuerst etwas weniger Mehl zu nehmen und den Teig weich
anzukneten, um anschließend soviel Mehl hinzugeben bis die gewünschte
Festigkeit erreicht ist.
Füllung:
Zwiebel und Lauch in Butter gut anrösten und in eine Schüssel geben.
Hackfleisch, ausgedrückte Brötchen und die restlichen Zutaten
dazugeben. mit Pfeffer, Salz und Muskat gut durchmengen, damit die
Farce eine Bindung bekommt. mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Für
vegetarische Maultaschen erhöht man den Zwiebel- und Lauchanteil und
gibt etwas dicke Bechamelsauce unter den Spinat.
Nun den ausgerollten Nudelteig auf einem bemehlten Brett ausbreiten und
in zehn Zentimeter lange Rechtecke schneiden. In der Mitte einen
Esslöffel Kloß Farce platzieren, Ränder mit etwas Ei bepinseln und ein
gleich großes Stück Teig obendrauf legen und die Ränder gut andrücken.
In leicht kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.
:Notizen (*) : Quelle: Kochkunst mit Vincent Klink,
: : "Kartoffelsalat", SWR 18.09.2002
: : Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de
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