Maultaschen
Nudelteig:: | 3 Eier, | |
Salz, | ||
375g Weizenmehl, | ||
3 Eischalen voll Wasser | ||
Füllung:: | 1tb Butterfett, | |
1 Zwiebel (fein gehackt), | ||
Petersilie (fein gehackt), | ||
250g gemischtes Hackfleisch, | ||
2 altbackene Brötchen (klein geschnitten), | ||
Salz, | ||
Pfeffer, | ||
Muskatnuss, | ||
1 Ei, | ||
200g Spinat |
Zubereitung:
Eier, Salz, Mehl und Wasser zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf ein
bemehltes Brett geben und gut durchkneten bis er ganz glatt und zart
ist und beim Durchschneiden kleine Löcher zeigt. Den Teig in dünne,
längliche Fladen auswallen und halb antrocknen lassen.
Zwiebel und Petersilie in Butterfett leicht dämpfen. Die eingeweichten
und gut ausgedrückten Brötchen sowie das Hackfleisch dazugeben und
mitdämpfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Etwas abkühlen
lassen und das Ei darunter mischen.
Den Fleischteig mit Spinat vermengen und dann gleichmäßig auf jeweils
eine Fladenhälfte streichen. Die andere Hälfte darüber klappen und
leicht andrücken. Es dürfen sich keine Luftblasen bilden. Die Ränder
zusammendrücken. Mit der Kante eines dicken Tellers rautenförmige Teile
ausstechen.
Die Maultaschen in kochendes Salzwasser gleiten lassen. Zuerst
zugedeckt, dann offen 10 Minuten lang kochen lassen.
Die Maultaschen können in der Kochbrühe oder in Fleischbrühe als Suppe
oder geschmälzt mit Zwiebeln bzw. Brösel und Salat oder in Butter
angebraten serviert werden.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie auf der Rauen Alb
: : Folge 298 vom 23. März 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
: : aus dem Buch "Hunger ist der beste Koch"
: : von Gudrun Mangold, Silberburg-Verlag:
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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