Maürpfeffer, Scharfe Fetthenne (Sedum acre)
1 Info |
Zubereitung:
andere Namen: Vogelbrot, Bauernpfeffer botanischer Name: Sedum acre
Familie der Dickblattgewächse (Crassulaceä) Sedum kommt von sedeo =
sitzen, weil man Maürpfeffer zum Schutz vor Blitzschlag auf Torsteine
aufgesetzt hat, denn der Maürpfeffer ist eine alte Donarpflanze.
Fetthenne heisst die Pflanze wegen der fleischigen Blätter.
acre = scharf An Maürn, Felsen, steinigen Orten und auf Sandfeldern
ist dieses unscheinbare Pflänzchen mit seinen kleinen, dickfleischigen
Blättchen und seinen goldgelben Bluetendolden recht häufig. Auch als
Steingartengewächs findet man den Maürpfeffer häufig. Der Stengel
kriecht, wodurch die Pflanze kleine Rasen bildet. Die 5-zähligen
Blueten haben länglich-spitze, abstehende Kronblätter, die fleischig
sind, wie auch die kürzeren Kelchblätter und in der Mitte 10
Staubblätter in 2 Kreisen. Die Samen sind braun.
Wegen des reichlichen Nektars haben die Blueten sehr lebhaften
Insekten- besuch. Die frischen Pflanzen schmecken scharf pfefferartig.
Die scharfe Fetthenne ist nicht als Würzkraut geeignet, weil sie einen
ausserordentlich beissenden Geschmack hat.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rote Bouillon
Rote Bete waschen, dünn schälen und in kochender Hühner- und Rinderbrühe 20 bis 25 Minuten garen. Inzwischen Ei, ...
Rote Currypaste
Diese thailändische Paste ist unter dem Namen Krung Gäng Ped bekannt. Sie wird hauptsächlich benutzt um in roten Thai ...
Rote Currypaste
Galgantwurzel und Garnelenpaste Die lange, gerade und dünne Galgantwurzel hat einen kräftigen, leicht pfeffrigen Gesc ...
Rote Bete waschen, dünn schälen und in kochender Hühner- und Rinderbrühe 20 bis 25 Minuten garen. Inzwischen Ei, ...
Rote Currypaste
Diese thailändische Paste ist unter dem Namen Krung Gäng Ped bekannt. Sie wird hauptsächlich benutzt um in roten Thai ...
Rote Currypaste
Galgantwurzel und Garnelenpaste Die lange, gerade und dünne Galgantwurzel hat einen kräftigen, leicht pfeffrigen Gesc ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe