Mayonnaise Grundrezept für 250 ml

  1lg Eigelb (Zimmertemperatur),
  1ts Dijon-Senf,
  0.5 Zitrone, Saft von
   Salz,
   Pfeffer,
  170ml Olivenöl



Zubereitung:
Eigelb, Senf, die Hälfte des Zitronensafts, Salz und Pfeffer in einer
Schüssel zu einer sämigen Creme schlagen. Das Öl tropfenweise darunter
schlagen bis das ganze Öl verarbeitet ist. Eventuell mit dem restlichen
Zitronensaft abschmecken.

Tipp: Möchte man eine weniger fette Mayonnaise, kann ein Teil mit
Frischkäse ersetzt werden. Die Mayonnaise kann abgedeckt 24 Stunden
kühl aufbewahrt werden. Wenn eine Mayonnaise gerinnt, erneut mit einem
Eigelb beginnen und tropfenweise die geronnene Mayonnaise hineinrühren.
Wichtig, alle Zutaten sollten zimmerwarm sein.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Mayonnaise
: : Folge 303 vom 15. Juni 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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