Mazza
Zubereitung:
Mazza ist jenes ungesäuerte Brot, das bei den Juden in seiner flachen
Form an das ursprüngliche Fladenbrot erinnert. Mazza wird vor allem
während der acht Tage des Pessachfestes gegessen, an dem sich die
Juden an den Auszug ihres Volkes aus Ägypten erinnern. Mazza
symbolisiert einerseits einen Verzicht der Vorfahren auf hohen
Lebensstandard, um ihre Freizeit zu erreichen. Andererseits steht es
für eine Erneuerung des Volkes, wonach die Juden zu den
Lebensgewohnheiten ihrer Urväter zurückkehrten.
Die Mazzot (Plural) werden in speziellen Bäckereien hergestellt und
sind, fein säuberlich abgepackt, in jedem Laden und in jedem
Supermarkt zu kaufen. Ihre Herstellung unterliegt strengen religiösen
Vorschriften, denn Mazzateig darf niemals mit Sauerteig in Berührung
kommen. Der Teig besteht aus Weizen, Wasser und Salz. Er wird gut
durchgeknetet und hauchdünn ausgewalzt. Dann schneidet man ihn in
Vierecke, hin und wieder auch in Kreise, und versieht diese mit
vielen kleinen Löchern. Die rohen Mazzot kommen in den Ofen und
backen während kurzer Zeit hellbraun und knusprig. Sie sind in ihrem
Charakter ähnlich wie Knäckebrot. In bestimmten jüdischen Gerichten
ist die Rede von Mazzamehl. Es handelt sich um zerriebene Mazza, die,
ähnlich wie Semmelmehl, zum Panieren, zum Einbröseln und zum Backen
verwendet wird.
** Gepostet von Jürgen Linnhoff
Date: Wed, 10 May 1995
Erfasser: Jürgen
Datum: 19.06.1995
Stichworte: Israel, Brot, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Spargel In Rieslingschaum
Riesling ist wegen der feinen Fruchtsäure ein besonders zu dem zarten Spargelgeschmack passender Wein. Nachdem der Spar ...
Spargel mit Blätterteig-Schnecken
Spargel wie gewohnt kochen. Blätterteig auftauen und mit der Hälfte der süssen Sahne bestreichen. Abwechselnd mit ...
Spargel mit Bozner Sauce
Spargeln schälen, in Salzwasser weich, jedoch noch bissfest kochen. Für die Sauce: Eigelb vom Eiweiss trennen, Eigelb ...
Riesling ist wegen der feinen Fruchtsäure ein besonders zu dem zarten Spargelgeschmack passender Wein. Nachdem der Spar ...
Spargel mit Blätterteig-Schnecken
Spargel wie gewohnt kochen. Blätterteig auftauen und mit der Hälfte der süssen Sahne bestreichen. Abwechselnd mit ...
Spargel mit Bozner Sauce
Spargeln schälen, in Salzwasser weich, jedoch noch bissfest kochen. Für die Sauce: Eigelb vom Eiweiss trennen, Eigelb ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe