Mecklenburger braune Pfeffernüsse
400g Zuckerrübensirup | ||
100g Zucker | ||
100g Butter oder Margarine | ||
5g Gänseschmalz | ||
50g Orangeat | ||
50g Zitronat | ||
10g Pottasche | ||
1tb Rosenwasser | ||
500g Mehl | ||
1 Msp. Zimt | ||
1 Msp. Nelkenpulver | ||
0.5 Zitrone, unbeh. | ||
50g gehackte Mandeln | ||
500g abgezogene Mandeln, ca. |
Zubereitung:
Sirup, Zucker, Butter und Gänseschmalz erwärmen, bis sich der
Zucker gelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Orangeat und Zitronat sehr
fein hacken. Pottasche im Rosenwasser auflösen. Mehl, Gewürze,
abger. Zitronenschale, Mandeln, Orangeat und Zitronat in einer
Schüssel mischen. Sirupmasse und Pottasche zugeben, alles mit der
Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verknoten. Den Teig
zugedeckt mindestens 4 Tage an einem warmen Ort ruhen lassen.
Zwischendurch mehrmals durchkneten. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm
dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen, auf ein vorbereitetes
Backblech legen. (Oder den Teig zu Rollen
von 3 cm o formen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden.) Pfeffernüsse
nach Belieben mit halbierten Mandeln verzieren.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
8 - 12 Minuten
:Notizen (*) :
: : Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996
: : Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum
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