Mecklenburger Quietschbohnen

  500g ganz junge Brechbohnen
   Salz
  0.5 Zitrone; Schale davon
  0.5l Essig
  375g Zucker
  5 Gewürznelken



Zubereitung:
Die Bohnen waschen, abtropfen lassen, die Enden und die Fäden
entfernen.
Die Bohnen in 1/2 Liter kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten
blanchieren, dann in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen
lassen. Inzwischen die Zitronenschale waschen und trocknen und im Essig
mit Zucker und den Nelken aufkochenm bis sich der Zucker gelöst hat.
Den Sud durch ein Sieb auf die Bohnen giessen, das Ganze abgedeckt
über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag die Bohnen mit der Flüssigkeit aufkochen,
herausnehmen und (senkrecht) in die Gläser geben. Den Sud noch 10
Minuten kochen lassen, dann kochend heiss auf die Bohnen giessen, bis
diese bedeckt sind. Die Gläser luftdicht mit Schraubdeckeln
verschliessen.

Die Bohnen schmecken nach einigen Wochen, aber auch noch nach Monaten.
Sie können kalt als Beilage wie ein Salat serviert werden oder auch
wieder erwärmt als Gemüse.

Ergibt etwa 2 Gläser a 450 ml.



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